PENGGUNAAN INATURALIST UNTUK MENGETAHUI SEBARAN POPULASI KERUING (DIPTEROCARPUS SPP.) DI INDONESIA SEBAGAI PENERAPAN PERAN CITIZEN SCIENCE - Alwaaritsy, Nurin; Anripa, Nuralfin (JURNAL HUTAN LESTARI, 2024)
Keruing (dipterocarpus sp) adalah salah satu jenis tumbuhan kayu keras dari famili Dipterocarpaceae yang memiliki nilai ekonomis sehingga sehingga genus ini menjadi sasaran dominan penebangan hutan. Keterbatasan manusia selaku penanggung jawab kelestarian hayati disusul dengan luasnya kekayaan alam membutuhkan strategi untuk dalam pengumpulan data biodiversitas di bumi. Oleh sebab itu digunakan iNaturalist sebagai wujud partisipasi para citizen science guna mengetahui populasi beserta wilayah dengan potensi keruing di Indonesia. Penelitian menggunakan data sekunder dengan iNaturalist sebagai data utama dan IUCN sebagai data pembanding. Hasilnya diperoleh 64 hasil pengamatan terhadap spesies keruing di seluruh Indonesia yang tercatat di iNaturalist. Setelah diklasifikasi ada 14 spesies keruing dimana dari 13 spesies yang ada, 1 spesies hanya teridentifikasi sebatas genus saja. Namun, iNaturalist memiliki kelemahan seperti tingkat akurasi data yang masih diragukan. Sehingga kedepannya perlu melibatkan lebih banyak ahli pada platform agar kegiatan ilmiah semakin berkembang dengan adanya kemudahan untuk memperoleh serta berkontribusi terhadap data ilmiah.