ACTIVITY BASED COSTING: ANALISIS LITERATUR TENTANG PENGARUHNYA TERHADAP PENENTUAN HARGA JUAL - Revansa, Revansa; Pratama, Muhammad Diko; Sari, Reni Kumala; Nofelisa, Liana; Yuniartie, Emylia (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: The purpose of this literature study is to understand the impact of the ABC-based biaya pendekatan on the price of a product in a particular manufacturing company. The research method that is used is the literature study method. The process of gathering, assessing, and analyzing many relevant literary sources—such as scholarly journals and text books—is used in this study in order to gain a comprehensive understanding of the topic being discussed. ABC stands for "pendekatan biaya berbasis aktivitas," which is a type of akuntansi biaya designed to address the shortcomings of the traditional biaya system, which is a method of calculating overhead costs based on the sumber daya used by various activities in the production process. As a result, ABC assists businesses in accurately determining the price of products, as well as in reducing the impact of strategic decisions related to harga, pengawasan biaya, and sumber daya. Even still, there are certain drawbacks to ABC's implementation, such as high implementation costs and a complex system that require understanding of the technology and its surroundings. All things considered, ABC has the ability to assist businesses in establishing more successful business practices, improving sales, and enhancing data-driven decision-making for successful business operations in competitive markets. Keyword: ABC, Price, Overhead Cost, Allocation, Decision Making Abstrak: Studi literatur ini tujuannya adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh penerapan pendekatan biaya berbasis aktivitas (ABC) terhadap penentuan harga pokok produk di suatu usaha produksi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi literatur. Proses pengumpulan, evaluasi dan analisis berbagai sumber literatur yang relevan digunakan dalam pendekatan ini, termasuk jurnal ilmiah dan buku teks, guna memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai topik yang dikaji. Pendekatan biaya berbasis aktivitas (ABC) adalah pendekatan akuntansi biaya yang dibuat untuk mengatasi kekurangan sistem biaya tradisional yang cenderung mengalokasikan biaya overhead secara merata dengan cara mengalokasikan biaya produk atau jasa berdasarkan sumber daya yang digunakan oleh berbagai kegiatan dalam proses produksi, sehingga ABC membantu perusahaan menetapkan harga pokok produk secara akurat, mendukung keputusan strategis terkait penetapan harga, pengawasan biaya, dan pembagian sumber daya. Meskipun dalam penerapan ABC memiliki beberapa tantangan seperti biaya implementasi yang tinggi dan kompleksitas sistem yang memerlukan pemahaman mendalam serta dukungan teknologi. Secara keseluruhan, ABC memiliki kemampuan untuk membantu bisnis dalam menetapkan taktik bisnis yang lebih baik, memperbaiki daya saing, dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data untuk keberlanjutan bisnis di pasar yang kompetitif. Kata kunci: ABC, Harga Pokok, Biaya Overhead, Alokasi, Pengambilan Keputusan