PENGELOLAAN DANA BOS YANG EFEKTIF DAN EFISIEN DALAM MENCEGAH PENYALAHGUNAAN - Purba, Rahima Br; Junawan, Junawan (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract : Bantuan Operasional Sekolah Fund (BOS) is a government program that aims to support school operational costs in order to improve access to and quality of education. However, in its implementation, there are still various cases of misuse of the BOS Fund, such as budget inflation, manipulation of the number of students, and the use of funds outside their allocation. This study aims to analyze the effective and efficient management system of BOS Funds in preventing misappropriation, identify factors that cause misappropriation, and formulate prevention strategies. This research uses a descriptive qualitative approach with literature analysis from publication reports, scientific journals, and news. The results showed that the misuse of BOS funds was caused by the lack of transparency, weak supervision, and managerial limitations of school managers. Schools with a digital recording system and participatory supervision had a higher compliance rate than those still using a manual system. Prevention strategies include the implementation of good governance, increased community supervision, and the utilization of information technology in financial reporting. With more accountable management, the BOS Fund can be optimally utilized to improve the quality of education in Indonesia. Keyword: Management of BOS Funds; Prevention; Misappropriation of BOS Funds  Abstrak: Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) adalah program pemerintah yang bertujuan untuk mendukung biaya operasional sekolah dalam rangka meningkatkan akses dan kualitas pendidikan. Namun, dalam pelaksanaannya, masih ada berbagai kasus penyalahgunaan Dana BOS, seperti inflasi anggaran, manipulasi jumlah mahasiswa, dan penggunaan dana di luar alokasinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengelolaan Dana BOS yang efektif dan efisien dalam mencegah penyalahgunaan, mengidentifikasi faktor-faktor penyebab penyalahgunaan, dan merumuskan strategi pencegahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis literatur dari laporan publikasi, jurnal ilmiah, dan berita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyalahgunaan dana BOS disebabkan oleh kurangnya transparansi, lemahnya pengawasan, dan keterbatasan manajerial pengelola sekolah. Sekolah dengan sistem pencatatan digital dan pengawasan partisipatif memiliki tingkat kepatuhan yang lebih tinggi daripada sekolah yang masih menggunakan sistem manual. Strategi pencegahan meliputi penerapan tata kelola yang baik, peningkatan pengawasan masyarakat, dan pemanfaatan teknologi informasi dalam pelaporan keuangan. Dengan pengelolaan yang lebih akuntabel, Dana BOS dapat dimanfaatkan secara optimal untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Kata kunci: Pengelolaan Dana BOS; Pencegahan; Penyalahgunaan Dana BOS