ANALISIS EFEKTIVITAS RAW FIREWALL MIKROTIK DALAM MITIGASI SERANGAN DDOS PADA INFRASTRUKTUR JARINGAN - Sitorus, Mhd Arfan; Nasution, Darmeli; Iqbal, Muhammad (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstrak: Serangan Distributed Denial of Service (DDoS) merupakan salah satu ancaman serius terhadap stabilitas dan ketersediaan layanan jaringan. MikroTik RouterOS menyediakan fitur RAW Firewall sebagai salah satu metode mitigasi serangan DDoS dengan memfilter paket pada tahap awal sebelum masuk ke connection tracking. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan RAW Firewall pada MikroTik dalam mengatasi serangan DDoS pada infrastruktur jaringan. Metode yang digunakan adalah simulasi serangan DDoS menggunakan perangkat uji dan melakukan konfigurasi RAW Firewall untuk memblokir trafik yang terindikasi serangan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penerapan RAW Firewall mampu mengurangi beban CPU Router hingga 35% selama serangan berlangsung dibandingkan penggunaan filter firewall biasa, serta dapat mempertahankan stabilitas bandwidth pada jaringan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi praktis dalam meningkatkan ketahanan jaringan terhadap serangan DDoS menggunakan MikroTik. Kata kunci: DdoS, MikroTik, RAW Firewall, Mitigasi, Keamanan Jaringan.