RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN MELON GOLDEN (CUCUMIS MELO L.) TERHADAP PUPUK KANDANG AYAM DAN NPK - Handayani, Turi; Lubis, Ade Fipriani; Paino, Paino (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: Melon (Cucumis melo L.) is one part of horticultural commodities that are included in seasonal fruit plants which are usually consumed in the form of fresh fruit or as raw materials in the beverage industry. The study was conducted at Rawang Lama Village, Kecamatan Rawang Panca Arga district, Asahan Regency on December 2023 until February 2024. The study aims to the find out the growth response and production of of golden melon (Cucumis melo L.) to application chicken manure and NPK. This study used randomized complete block design with two factors: (1) chicken manure (K) with 4 levels: K0 = 0 ton/ha, K1 = 5 ton/ha, K2 = 10 ton/ha, K3 = 15 ton/ha, (2) NPK fertilizer (N) with 3 levels: N1 = 40 g/ha, N2 = 80 g/ha, N3 = 120 g/ha. Observation parameters were plant length, flowering age, harvesting age, fruit weight. The result showed that the application of chicken manure showed any significant effect on flowering age, harvesting age and fruit weight, but it did not show any significant effecct on plant length, the best treatment is K3 = 15 ton/ha. NPK fertilizer did not show any significant effect on plant length, flowering age, harvesting age and fruit weight. Interaction of the application of chicken manure and NPK fertilizer did not show any significant effect on all observation parameters Keywords: Golden Melon, NPK Fertilizer, Fresh Fruit, Chicken Manure Abstrak: Melon (Cucumis melo L.) adalah salah satu bagian dari komoditas hortikultura yang masuk dalam tanaman buah-buahan semusim yang biasanya dikonsumsi dalam bentuk buah segar atau sebagai bahan baku pada industri minuman. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Rawang Lama, Dusun IX, Kecamatan Rawang Panca Arga, Kabupaten Asahan pada bulan Desember 2023 hingga Februari 2024. Untuk mengetahui pengaruh pupuk kandang ayam dan NPK terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman melon golden (Cucumis melo L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor yaitu: (1) Pupuk Kandang Ayam (K), terdiri dari 4 taraf: K0 = 0 ton/ha, K1 = 5 ton/ha, K2 = 10 ton/ha, K3 = 15 ton/ha, (2) pupuk NPK (N), terdiri dari 3 taraf: N1 = 40 g/tanaman, N2 = 80 g/tanaman, N3 = 120 g/tanaman. Peubah amatan yang diamati adalah panjang tanaman, umur mulai berbunga, umur panen, berat buah. Hasil Penelitian menunjukkan pemberian pupuk kandang ayam berpengaruh nyata terhadap umur mulai berbunga, umur panen dan berat buah melon tetapi tidak memberikan pengaruh nyata pada panjang tanaman, dengan perlakuan terbaik terdapat pada K3 = 15 ton/ha. Pupuk NPK tidak memberikan pengaruh nyata terhadap semua peubah amatan yaitu panjang tanaman, umur mulai berbunga, umur panen dan berat buah. Interaksi pupuk kandang ayam dan pupuk NPK tidak memberikan pengaruh nyata terhadap semua peubah amatan Kata kunci: Melon Golden, Pupuk NPK, Buah Segar, Pukan Ayam