KOMODIFIKASI MANTRA DALAM RITUAL PENYEMBUHAN DI LOMBOK (TRANSFORMASI TRADISI MENJADI KOMODITAS MODERN) - Saputra, Dedi (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: Femomena commodification of mantras in traditional healing rituals which continues to undergo transformation into modern commodities. This commodification is a process where cultural elements, such as mantras that were previously sacred and exclusive, are transformed into products that can be commercialized and widely consumed by society at large. This research aims to better understand the dynamics behind this transformation, including the factors that drive the transformation and its impact on the sustainability of cultural traditions. The use of a qualitative approach allows the author to discover commodification phenomena that occur empirically and in depth. To find complete and valid data, researchers used in-depth observation and interview methods. The results of this research prove that the commodification of mantras is driven by economic demands, globalization, high levels of public trust, and modern society's interest in alternative spirituality. Apart from that, the commodification of mantras can also be found in selling products such as amulets, in the form of books, necklaces and even bracelets which are believed to provide protection and healing from disease. Keywords: Commodification, Spell, Transformation Abstrak: Femomena komodifikasi mantra dalam ritual penyembuhan tradisional yang terus mengalami transformasi menjadi komoditas modern. Komodifikasi ini merupakan proses di mana elemen-elemen budaya, seperti mantra yang dahulu bersifat sakral dan eksklusif, berubah menjadi produk yang dapat dikomersialisasikan dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat secara luas. Penelitian ini bertujuan untuk lebih memahami dinamika di balik transformasi tersebut, termasuk faktor-faktor yang mendorong terjadinya transformasi serta dampaknya bagi keberlanjutan tradisi budaya. Penggunaan pendekatan kualitatif, memungkinkan penulis menemukan fenomena-fenomena komodifikasi yang terjadi secara empiris dan mendalam. Untuk menemukan data yang lengkap dan valid peneliti menggunakan metode observasi dan wawancara secara mendalam. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa komodifikasi mantra didorong oleh adanya tuntutan ekonomi, globalisasi, tingkat kepercayaan masyarakat yang tinggi, serta minat masyarakat modern terhadap spiritualitas alternatif. Selain itu, komodifikasi mantra juga dapat ditemukan dari adanya produk jualan seperti Jimat, dalam bentuk buku, kalung, sampai gelang yang diyakini bisa memberikan proteksi dan penyembuhan dari penyakit. Kata kunci: Komodifikasi, Mantra, Transformasi