KAJIAN INTERTEKSTUAL DALAM NOVEL PUTRI TIDUR TUATHINA KARYA MIMOSA Q DAN NOVEL JEDA DAN SPASI KARYA NISA RAHMAH - S, Nofiana; Risma, Marlina (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: This research is titled “Intertextual Study in the The Novel Putri Tidur Tuathina by Mimosa Q and the Novel Jeda Dan Spasi Karya Nisa Rahmah”. The formulation of the problem in this research is how is the “Intertextual Study of the Intertextual Study in the Novel Putri Tidur Tuathina by Mimosa Q and the Novel Jeda Dan Spasi by Nisa Rahmah”. And Spaces by Nisa Rahmah? Objective The research objectives in this study are to describe how the Intertextual Study in the Intertextual Studies in the Novel Putri Tidur Tuathina by Mimosa Q and the Novel Jeda Dan Spasi by Nisa Rahmah. And Spaces by Nisa Rahmah. The method in this research uses library research that uses qualitative descriptive techniques. literature research that uses qualitative descriptive techniques. Research approach The research approach uses an objective approach with a comparative literature method. In This research uses several references from the library and texts sourced from the internet which are loaded from various information related to the issues under study related to the issue under study. This research will describe Intertextual Studies in the Novel Putri Tidur Tuathina by Mimosa Q and the Novel Jeda Dan Spasi by Nisa Rahmah. Jeda Dan Spasi by Nisa Rahmah. The similarity of intrinsic elements in the novel Putri Mimosa Q's Putri Tidur Tuathina and Nisa Rahmah's Jeda Dan Spasi, namely characters, time setting, point of view, and language style. As for the differences contained in the novel Putri Tidur Tuathina by Mimosa Q and the novel Jeda Dan Spasi by Nisa Rahmah are the characters, setting, point of view, and language style. Spaces by Nisa Rahmah are theme, plot, setting, and mandate.  Keywords: Intertextual study.  Putri Tidur Tuathina Novel,  Jeda Dan Spasi Novel. Abstrak: Penelitian ini berjudul “Kajian Intertekstual dalam Novel Putri Tidur Tuathina Karya Mimosa Q dan Novel Jeda Dan Spasi Karya Nisa Rahmah”. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah “Kajian Intertekstual dalam Novel Putri Tidur Tuathina Karya Mimosa Q dan Novel Jeda Dan Spasi Karya Nisa Rahmah? Tujuan penelitian dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana Kajian Intertekstual dalam Novel Putri Tidur Tuathina Karya Mimosa Q dan Novel Jeda Dan Spasi Karya Nisa Rahmah. Metode dalam penelitian ini menggunakan penelitian pustaka yang menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan objektif dengan metode sastra bandingan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan beberapa referensi dari perpustakaan dan naskah yang bersumber dari internet yang dimuat dari berbagai informasi yang berhubungan dengan persoalan yang diteliti. Penelitian ini akan mendeskripsikan Kajian Intertekstual dalam Novel Putri Tidur Tuathina karya Mimosa Q dan Novel Jeda Dan Spasi karya Nisa Rahmah. Persamaan unsur intrinsik dalam Novel Putri Tidur Tuathina Karya Mimosa Q dan Novel Jeda Dan Spasi Karya Nisa Rahmah yaitu tokoh, latar waktu, sudut pandang, dan gaya bahasa. Adapun perbedaan yang terdapat dalam Novel Putri Tidur Tuathina Karya Mimosa Q dan Novel Jeda Dan Spasi Karya Nisa Rahmah adalah tema, alur atau plot, latar tempat, dan amanat.  Kata Kunci: Kajian intertekstual. novel Putri Tidur Tuathina.  novel Jeda Dan Spasi.