SISTEM DATA MINING PENGELOLAAN TRANSAKSI PENJUALAN PULSA PADA SUJASE CELL JAKARTA BARAT - Arinal, Veri; Safira, Dita (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: Sujase Cell is a store that is engaged in Credit and Quota and has sales transaction data in it, one of which is the Sujase Cell shop owner who wants to know the Pattern of Product Combination 1 with another to increase revenue in the shop. The problems faced by the current Sujase Cell owner are the owner. confused in processing data and unable to know the pattern of product combination with one another means knowing the buyer bought the second product after buying the first product, therefore the data is processed using data mining techniques, one of the methods is the association method with a priori algorithm, data collection techniques used in this research is the observation of this research using the existing association method in the data. The results of this study were carried out using Weka software with a minimum support value of 0.10 (10%) and a confidence value of 1 (100%) rules obtained from the support and confidence values, namely 10 association rules. The association's rules result in the highest confidence value of 100% when purchasing Indosat Pulse 25 thousand, Simpati Credit 50 thousand, Indosat Sms Credit 5 thousand then buying simultaneously. Testing the system of weka in data mining with association rules can find itemset combination patterns from the sales of Pulse and Quota products at Sujase Cell, so that information is obtained that is useful in increasing sales and can process stock inventory of Pulse and Quota products properly. Keywords: Apriori Algorithm, Data Mining, Sales Transaction, Sujase Cell Abstrak: Sujase Cell adalah sebuah toko yang bergerak dibidang Pulsa dan Kuota dan didalamnya mempunyai data transaksi penjualan salah satunya pemilik toko Sujase Cell ingin mengetahui Pola Kombinasi Produk 1 dengan yang lainnya guna meningkatkan pendapatan di toko tersebut permasalahan yang dihadapi oleh pemilik Sujase Cell saat ini yaitu si pemilik bingung dalam mengolah data dan tidak bisa mengetahui pola Kombinasi produk satu dengan lainnya maksudnya mengetahui pembeli membeli produk kedua setelah membeli produk pertama oleh karena itu di olah lah data tersebut dengan menggunakan teknik data mining salah satu metodenya dengan metode asosiasi dengan algoritma apriori teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi penelitian ini menggunakan metode asosiasi yang ada di data. Hasil dari penelitian tersebut dilakukan dengan menggunakan software Weka dengan nilai minimum support 0,10 (10%) dan nilai confidence 1 (100%) aturan yang diperoleh dari nilai support dan confidence yaitu 10 aturan asosiasi. Aturan asosiasi tersebut menghasilkan nilai confidence tertinngi 100% pada pembelian Pulsa Indosat 25 ribu, Pulsa Simpati 50 ribu, Pulsa Sms Indosat 5 ribu maka akan membeli secara bersamaan. Pengujian sistem dari weka tersebut pada data mining dengan aturan asosiasi dapat menemukan pola kombinasi itemset dari hasil penjualan produk Pulsa dan Kuota di Sujase Cell, sehingga diperoleh informasi yang bermanfaat dalam meningkatkan penjualan dan dapat mengolah persediaan stok produk Pulsa dan Kuota dengan baik. Kata kunci: Algoritma Apriori, Data Mining, Transaksi Penjualan, Sujase Cell