ANALISA SEDIMENTASI DI MUARA KALI PORONG AKIBAT PEMBUANGAN LUMPUR LAPINDO MENGGUNAKAN DATA CITRA SATELIT ASTER - Pahlevi, Arizona Maulidiyan; Wiweka, Wiweka (GEOMATIKA, 2010)
Kali Porong is Lapindo mud vulcano disposal area, possibility that Lapindo mud vulcano flow caused sediment material in the area of Kali Porong estuary, which is located in the Madura strait. Therefore, necessary of research on sedimentation use remote sensing technology, with Aster satellite imagery as main data, Landsat7 and Landsat 5 satellite imagery as comparing data. Image processing used Lemigas algoritm (1997), which is based on the Digital Number (DN) and Jing Li algorithm (2008), which is based on the reflectan values. It also sought land change and potential for sediment deposition, based on the results of image processing, tidal data, tidal currents, and bathimetric contours. Results of this research are Lemigas algorithm have determination coefficient (R2) of 0.605 against the field data, and Jing Li algorithms have determination coefficient (R2) of 0.827 against the field data. Sedimentation distribution in Kali Porong estuary likely dynamic, influenced by seasonal factors, tidal and tidal currents, bathimetric contours, and source of materials sediment. Potential precipitation occurs in the sediments along sidoarjo-Pasuruan coast, especially in the Kali Ketingan Estuary and Kali Porong Estuary. The largest rate of Land change occurred in the year 2006 - 2007 with a rate 93.298 ha / year.Keywords : Sedimentation, Lemigas Algorithm, Jing Li Algorithm, Land changeABSTRAKKali Porong merupakan area pembuangan lumpur lapindo. Tidak menutup kemungkinan bahwa adanya aliran lumpur lapindo mengakibatkan material mengendap di daerah muara Kali Porong, yang berada di Selat Madura. Oleh karena itu diperlukan penelitian mengenai sedimentasi menggunakan teknologi penginderaan jauh, yaitu dengan data citra satelit ASTER tahun 2005 hingga 2008 sebagai data utama, citra satelit Landsat7 ETM+ tahun 2003 dan Landsat 5 TM tahun 1994 sebagai data pembanding. Algoritma yang digunakan untuk pengolahan citra adalah algoritma Lemigas (1997) yang didasarkan pada Digital Number (DN) dan algoritma Jing Li (2008) yang didasarkan pada nilai reflektan. Selain itu juga dicari perubahan daratan serta potensi endapan sedimen berdasarkan hasil pengolahan citra, data pasang surut, data arus, dan kontur bathimetri. Hasil penelitian ini adalah algoritma Lemigas mempunyai nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0.605 terhadap data lapangan, untuk algoritma Jing Li mempunyai nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0.827 terhadap data lapangan. persebaran sedimentasi di Muara Kali Porong cenderung dinamis, dengan dipengaruhi oleh faktor musim, pasang surut dan arus pasang surut, serta kontur bathimetri dan sumber material sedimen. Potensi pengendapan sedimen terbesar terjadi di hampir sepanjang pesisir sidoarjo-pasuruan, terutama di Muara Kali Ketingan dan Muara Kali Porong. Laju pertambahan daratan terbesar adalah tahun 2006-2007, dengan laju 93.298 Ha/tahun.Kata Kunci: Sedimentasi, algoritma Lemigas, Algoritma Jing Li, Perubahan lahan