OPTIMALISASI SISTEM PEMBAYARAN SPP BERBASIS WEB DENGAN FRAMEWORK CODEIGNITER PADA SMK MULTI KARYA MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT - Aurelia, Cindy Aisha; Novelan, Muhammad Syahputra (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: Payment of Education Development Contribution (SPP) is a crucial element in supporting school operations, but the payment system that is still done manually often faces various obstacles, such as late payments, recording errors, and lack of transparency in financial management. Therefore, this research aims to optimise the web-based SPP payment system using the CodeIgniter framework at SMK Multi Karya to improve efficiency and accuracy in the school financial administration process. The development of this system uses the Rapid Application Development (RAD) method which allows system design and implementation to be carried out more quickly and flexibly through an iterative approach and direct interaction with users. The developed system provides key features such as automatic payment recording, bill notifications, real-time transaction reports, and accessibility for students and parents to monitor payment status. The results of this study show that the implementation of a web-based system with CodeIgniter is able to increase efficiency in the administration process of tuition payments, reduce the level of recording errors, and accelerate the preparation of school financial reports. With this system, school financial management becomes more transparent, accurate, and structured, thus supporting the improvement of the quality of administrative services at SMK Multi Karya. Keywords: Tuition Payment, Information Systems, CodeIgniter, Rapid Application Development, Schools. Abstrak: Pembayaran Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) merupakan elemen krusial dalam mendukung operasional sekolah, tetapi sistem pembayaran yang masih dilakukan secara manual sering kali menghadapi berbagai kendala, seperti keterlambatan pembayaran, kesalahan pencatatan, serta minimnya transparansi dalam pengelolaan keuangan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan sistem pembayaran SPP berbasis web dengan menggunakan framework CodeIgniter pada SMK Multi Karya guna meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses administrasi keuangan sekolah. Pengembangan sistem ini menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) yang memungkinkan perancangan dan implementasi sistem dilakukan dengan lebih cepat dan fleksibel melalui pendekatan iteratif serta interaksi langsung dengan pengguna. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur utama seperti pencatatan pembayaran otomatis, notifikasi tagihan, laporan transaksi real-time, serta aksesibilitas bagi siswa dan orang tua dalam memantau status pembayaran. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem berbasis web dengan CodeIgniter mampu meningkatkan efisiensi dalam proses administrasi pembayaran SPP, mengurangi tingkat kesalahan pencatatan, serta mempercepat penyusunan laporan keuangan sekolah. Dengan adanya sistem ini, pengelolaan keuangan sekolah menjadi lebih transparan, akurat, dan terstruktur, sehingga mendukung peningkatan kualitas layanan administrasi di SMK Multi Karya. Kata kunci: Pembayaran SPP, Sistem Informasi, CodeIgniter, Rapid Application Development, Sekolah.