EVALUASI MODEL GEOPOTENSIAL GLOBAL UNTUK PERHITUNGAN GEOID DI JAKARTA - Ramdani, Dadan; Priyatna, Kosasih; Andreas, Heri (GEOMATIKA, 2014)
Dalam Keputusan Kepala BIG tentang Sistem Referensi Geospasial Indonesia penggunaan datum tinggi adalah geoid, tapi referensi ini harus disesuaikan dengan kondisi Jakarta dan juga independen dari perubahan. Berdasarkan kondisi tersebut penelitian ini akan mengevaluasi MODEL GLOBAL GEOPOTENSIAL (GGM) yang paling baik digunakan di Jakarta. Pemilihan GGM untuk perhitungan tinggi geoid di Jakarta terbagi atas 2 tahap. Tahap pertama dengan melihat besarnya penyimpangan dari tinggi geoid hasil dari GM61 dan HSYNC terhadap tinggi geoid GNSS-Leveling yang diwakilkan dengan harga standar deviasi. Pada tahap pertama tersebut di ambil dua GGM dengan standar deviasi yang terendah yang kemudian dihitung tinggi geoid pada titik BM pasut dan dibandingkan dengan harga GNSS-Leveling pada titik tersebut. Pembagian 2 tahap ini dikarenakan tidak adanya hubungan antara BM pasut dengan titik tinggi yang ada di Jakarta serta waktu pengukuran yang berbeda dimana titik tinggi yang lama diukur pada tahun 1999 sedangkan BM Pasut diukur pada tahun 2010. Dari tahapan pertama yang dilakukan Geoid dari Model geopotensial global GIF48 dan go_cons_gcf_2_tim_r4 mempunyai simpangan perbedaan dengan GNSS-Leveling lebih kecil dibandingkan dengan hasil perbedaan dari GGM yang lainnya denga harga sebesar 0,162 m sedangkan pada tahapan kedua GIF48 menghasilkan standar deviasi sebesar 0,009 m harga ini lebih kecil dibandingkan dengan standar deviasi dari go_cons_gcf_2_tim_r4 yaitu sebesar 0,026 m. Dari hasil ini geoid dari GIF48 akan lebih cocok untuk digunakan di Jakarta.Kata Kunci: Tinggi, Global Geopotential Model, GeoidABSTRACT       In the head decree of Geospatial Information Agency about Indonesian Geospatial Refference System the use of the datum for hight reference is Geoid, but this refference should be fitted to the condition of Jakarta and also independent of the changes. Based to those condition this study will evaluate the GEOPOTENSIAL GLOBAL MODEL (GGM) that would be best used in Jakarta. Selection GGM for geoid height calculations in Jakarta is divided into two phase. The first phase is to look at the magnitude of the standard deviation of the geoid height differences result from the 16 GGMs with the use of GM61 and HSYNC to the geoid height of GNSS-Leveling. At this first phase was taken two GGM with the lowest standard deviation. In the second phase with the results of the first phase the geoid height is calculated at the tidal BM points were then compared with value GNSS-Leveling at that point. The division of 2 this phase due to a lack of correlation between tidal BM with a high point in Jakarta as well as the different measurement time in which the high point of time measured in 1999, while tidal BM measured in 2010. From the first stage done Geoid of Global geopotential model GIF48 and go_cons_GCF_2_team_r4 has a deviation of the difference with GNSS-Leveling smaller than the result of the difference of GGM other premises a price of 0.162 m while in the second stage GIF48 produce standard deviation of 0.009 m value is smaller than the standard deviation of go_cons_GCF_2_team_r4 is equal to 0.026 m. From these results the geoid from GIF48 would be more suitable for use in Jakarta.Keywords: Height, Global Geotential Model, Geoid