IMPLEMENTASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN PENJURUSAN SISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY MAMDANI DAN WEIGHTED PRODUCT (WP) DI SMAN 1 BARUMUN KABUPATEN PADANG LAWAS - Harahap, Ahdi Alfein; Nasution, Yusuf Ramadhan; Putri, Raissa Amanda (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: Modern education integrates technology to enhance learning methods and 21st century skills. In this context, the application of decision support systems (DSS) such as Fuzzy Mamdani and Weighted Product (WP) is important to increase efficiency and objectivity in student majors. This research focuses on the implementation of SPK at SMAN 1 Barumun, Padang Lawas Regency, with the aim of overcoming challenges in assessing complex criteria and uncertainty in decision making. The Fuzzy Mamdani method was chosen because of its ability to handle uncertain data and ambiguity, while WP was used to combine criteria weights in the evaluation. The web-based system being developed is expected to increase the accuracy and efficiency of student majors. Comparison with previous research that only used WP shows that this approach offers a more comprehensive solution by integrating both SPK methods. This research aims to provide more accurate recommendations and support the optimal development of student potential, as well as improve the majoring process with a more sophisticated and efficient system. Keyword: Decision Support Systems, Departments, Students, Fuzzy Mamdani, Weighted Product Abstrak: Pendidikan modern mengintegrasikan teknologi untuk meningkatkan metode pembelajaran dan keterampilan abad ke-21. Dalam konteks ini, penerapan sistem pendukung keputusan (SPK) seperti Fuzzy Mamdani dan Weighted Product (WP) menjadi penting untuk meningkatkan efisiensi dan objektivitas dalam penjurusan siswa. Penelitian ini fokus pada implementasi SPK di SMAN 1 Barumun Kabupaten Padang Lawas, dengan tujuan mengatasi tantangan dalam penilaian kriteria kompleks dan ketidakpastian dalam pengambilan keputusan. Metode Fuzzy Mamdani dipilih karena kemampuannya dalam menangani data yang tidak pasti dan ambiguitas, sementara WP digunakan untuk menggabungkan bobot kriteria dalam evaluasi. Sistem berbasis web yang dikembangkan diharapkan dapat meningkatkan akurasi dan efisiensi penjurusan siswa. Perbandingan dengan penelitian sebelumnya yang hanya menggunakan WP menunjukkan bahwa pendekatan ini menawarkan solusi yang lebih komprehensif dengan mengintegrasikan kedua metode SPK. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi yang lebih akurat dan mendukung perkembangan potensi siswa secara optimal, serta meningkatkan proses penjurusan dengan sistem yang lebih canggih dan efisien. Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Jurusan, Siswa, Fuzzy Mamdani,                    Weighted Product