PERANCANGAN DESAIN USER INTERFACE REKAM MEDIS ELEKTRONIK MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN (UCD) DI LABORATORIUM RME UNIVERSITAS ESA UNGGUL - Haerani, Tita; Kurniawati, Anastasia Cyintia Dewi (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: The EMR system in the Esa Unggul University Laboratory supports Health Information Management students but has access limitations. Users can only access the patient registration feature, while other features require a license, which hampers the learning process. The EMR UI design is a fundamental step in system development. The UI design method used in this study is User-Centered Design (UCD), producing 10 key features including registration, initial nursing assessment, examination, laboratory, radiology, pharmacy, cashier, coding, and reporting. Design evaluation, using Heuristic Evaluation (HE), involved 4 evaluators. The severity score of 1.3, categorized as a "Cosmetic Problem," indicates minor design issues that do not significantly affect users and therefore do not require immediate correction if time is limited. Keyword: User Interface, User Centered Deisgn, Electronic Medical Record Abstrak: RME yang ada pada Laboratorium Universitas Esa Ungul untuk mendukung pembelajaran mahasiswa Manajemen Informasi Kesehatan. memiliki keterbatasan akses, yaitu user hanya dapat membuka fitur pendaftaran pasien saja sehingga dalam mengakses fitur-fitur lainnya perlu adanya lisensi sehingga kegitan pembelajaran menjadi tidak optimal. Perancangan UI RME merupakan hal yang paling dasar dalam pengembangan suatu sistem. Metode perancangan UI yang digunakan pada penelitian ini adalah User Centered Design (UCD) dan menghasilkan 10 fitur desain UI RME diantaranya pendaftaran, asesmen awal keperawatan, pemeriksaan, laboratorium, radiologi, farmasi, kasir, kodefikasi, dan pelaporan. Evaluasi desain dilakukan menggunakan Heuristic Evaluation (HE) menggunakan kuesioner penilaian 10 prinsip antarmuka yang diberikan kepada 4 evaluator. Hasil evaluasi diperoleh nilai severity adalah 1.3 dengan kategori “Cosmetic Problem” menunjukkan desain yang dibuat terdapat masalah pada desain sistem namun tidak terlalu mempengaruhi pengguna sehingga perbaikan tidak terlalu dibutuhkan jika waktu yang dimiliki terbatas.Kata Kunci: Antarmuka, User Centered Design, Rekam Medis Elektronik