PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LEARNING TOGETHER MENINGKATKAN PRESTASI SISWA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI - Karlina, Karlina; Dwiana, Ari Aprilia (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan Prestasi siswa kelas VII MTS Swasta Menaming materi Sistem Komputer pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dengan menggunakan Model Learning Together. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII berjumlah 30 orang siswa. Berdasarkan hasil analisis data dengan cara membandingkan hasil observasi dan tes pada siklus I dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan dari siklus I ke siklus II sebanyak 30,00%. Dimana pada siklus I ketuntasan yang diperoleh 63,33% dengan jumlah siswa 19 orang, sedangkan pada siklus II jumlah persentase ketuntasan adalah 93,33% dengan jumlah siswa meningkat menjadi 28 orang yang tuntas dalam belajar. Jadi, dari hasil siklus I dan siklus II, penelitian sudah selesai, karena ketidak tuntasan pada siklus I sudah diperbaiki pada siklus II. Oleh karena itu, penerapan model pembelajaran Kooperatif Learning model Learning Together dapat meningkatkan hasil belajar. Keyword: Learning Together; Prestasi; TIK. Abstrak: The purpose of this study was to determine the improvement in the achievement of class VII students of MTS Swasta Menaming in the Computer System material of Information and Communication Technology (ICT) lessons using the Learning Together Model. The approach used is a qualitative approach with a Classroom Action Research design. The subjects of this study were 30 class VII students. Based on the results of data analysis by comparing the results of observations and tests in cycles I and II. The results showed that the increase from cycle I to cycle II was 30.00%. Where in cycle I the completeness obtained was 63.33% with 19 students, while in cycle II the percentage of completeness was 93.33% with the number of students increasing to 28 students who completed learning. So, from the results of cycles I and II, the study has been completed, because the incompleteness in cycle I has been corrected in cycle II. Therefore, the application of the Cooperative Learning learning model Learning Together model can improve learning outcomes.. Kata kunci: Learning Together; Achievement; ICT