RANCANG BANGUN SISTEM ABSENSI KARYAWAN PADA KANTOR KEPALA DESA SEI SEMAYANG BERBASIS WEB - Pradana, Agung; Sari, Rahayu Mayang (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: Employee attendance is one of the important aspects in human resource management in a government agency, including in the Sei Semayang Village Head Office. Conventional attendance systems that still use manual methods often cause problems such as recording errors, delays in data recapitulation, and lack of transparency in reporting employee attendance. Therefore, this study aims to design and build a web-based employee attendance system to improve efficiency and accuracy in recording attendance. The system development method used in this study is the Extreme Programming (XP) method which allows iterative and flexible software development. The system developed has main features such as real-time attendance recording, integration with a database for data storage, and automatic report generation that can be accessed by management. Testing was carried out using the Black Box Testing method to ensure that each feature functions according to user needs. The results of this study indicate that a web-based attendance system can improve the efficiency of employee attendance recording and minimize errors in the data recapitulation process. In addition, this system also makes it easier for management to monitor attendance more transparently and accurately. With this system, it is hoped that it can support the improvement of personnel administration performance at the Sei Semayang Village Head's Office. Keywords: Employee Attendance, Information Systems, Web, Extreme Programming (XP), Black Box Testing Abstrak: Absensi karyawan merupakan salah satu aspek penting dalam manajemen sumber daya manusia di sebuah instansi pemerintahan, termasuk di Kantor Kepala Desa Sei Semayang. Sistem absensi konvensional yang masih menggunakan metode manual sering kali menyebabkan permasalahan seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan rekapitulasi data, serta kurangnya transparansi dalam pelaporan kehadiran karyawan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem absensi karyawan berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pencatatan kehadiran. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Extreme Programming (XP) yang memungkinkan pengembangan perangkat lunak secara iteratif dan fleksibel. Sistem yang dikembangkan memiliki fitur utama seperti pencatatan absensi berbasis waktu nyata, integrasi dengan database untuk penyimpanan data, serta pembuatan laporan otomatis yang dapat diakses oleh pihak manajemen. Pengujian dilakukan dengan metode Black Box Testing untuk memastikan bahwa setiap fitur berfungsi sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem absensi berbasis web dapat meningkatkan efisiensi pencatatan kehadiran karyawan serta meminimalisir kesalahan dalam proses rekapitulasi data. Selain itu, sistem ini juga memberikan kemudahan bagi manajemen dalam melakukan monitoring kehadiran secara lebih transparan dan akurat. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat mendukung peningkatan kinerja administrasi kepegawaian di Kantor Kepala Desa Sei Semayang. Kata kunci: Absensi Karyawan, Sistem Informasi, Web, Extreme Programming (XP), Black Box Testing.