APLIKASI RAPORT DIGITAL PADA SEKOLAH SAHABAT AL-QUR'AN MENGGUNAKAN METODE AGILE BERBASIS WEB - Almalik, Abdul Azis; Perwitasari, Ika Devi (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: The development of information technology has made a major contribution in various fields, including the education sector. One important aspect in the world of education is an accurate, efficient, and easily accessible student learning outcome reporting system. Sahabat Al-Qur'an School faces challenges in managing conventional report cards that are still manual, so it requires a digital-based solution to improve efficiency and transparency in delivering academic information. This study aims to design and build a web-based digital report card application by implementing the Agile method. The Agile method was chosen because of its ability to provide flexibility in developing software iteratively and adaptively to user needs. The application developed in this study provides various main features, such as automatic value recording, digital report creation, recapitulation of learning outcomes, and accessibility of reports for parents and students online. With this system, teachers can more easily manage student academic data, minimize errors in processing values, and improve the efficiency of school administration. System testing was carried out using the Black Box Testing method to ensure that the application functions according to user needs without any errors in the data input and output process. The results of this study indicate that the implementation of a web-based digital report application at the Sahabat Al-Qur'an School is able to increase efficiency in managing academic data and provide easy access for all interested parties, thus creating a more modern and effective academic reporting system. Keywords: Digital Report Card, Agile Method, School, Web, Grade Management. Abstrak: Perkembangan teknologi informasi telah memberikan kontribusi besar dalam berbagai bidang, termasuk sektor pendidikan. Salah satu aspek penting dalam dunia pendidikan adalah sistem pelaporan hasil belajar siswa yang akurat, efisien, dan mudah diakses. Sekolah Sahabat Al-Qur'an menghadapi tantangan dalam pengelolaan raport konvensional yang masih berbasis manual, sehingga membutuhkan solusi berbasis digital untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam penyampaian informasi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi raport digital berbasis web dengan menerapkan metode Agile. Metode Agile dipilih karena kemampuannya dalam memberikan fleksibilitas dalam pengembangan perangkat lunak secara iteratif dan adaptif terhadap kebutuhan pengguna. Aplikasi yang dikembangkan dalam penelitian ini menyediakan berbagai fitur utama, seperti pencatatan nilai secara otomatis, pembuatan raport digital, rekapitulasi hasil belajar, serta aksesibilitas laporan bagi orang tua dan siswa secara daring. Dengan adanya sistem ini, guru dapat lebih mudah dalam mengelola data akademik siswa, meminimalisir kesalahan dalam pengolahan nilai, serta meningkatkan efisiensi administrasi sekolah. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan bahwa aplikasi berfungsi sesuai dengan kebutuhan pengguna tanpa adanya kesalahan dalam proses input dan output data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi aplikasi raport digital berbasis web pada Sekolah Sahabat Al-Qur'an mampu meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data akademik serta memberikan kemudahan akses bagi seluruh pihak yang berkepentingan, sehingga menciptakan sistem pelaporan akademik yang lebih modern dan efektif. Kata kunci: Raport Digital, Metode Agile, Sekolah, Web, Pengelolaan Nilai