PENGARUH DISIPLIN, MOTIVASI, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMA STRADA ST. THOMAS AQUINO TANGERANG - Chrityati, Agnes; Handoko, Yunus; Rachmawati, Ike Kusdyah (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: Teacher’s performance is the most important thing that must be considered in order to improve the quality of education. The research is conducted at St. Thomas Aquino Senior High School fo find out: 1) does the work discipline influence the teacher’s performance at St. Thomas Aquino Senior High School? 2) does the work of motivation influence the teacher’s performance at St. Thomas Aquino Senior High School? 3) does the work environment influence the teacher’s performance at St. Thomas Aquino Senior High School 4) whwther the discipline, motivation, dan the work environment simultaneously influences the teacher’s performance at St. Thomas Aquino Senior High School? Data were collected from 35 respondents who were saturated samples using a questionnaire. The research method used was quantitative. Data were analyzed using validity and reliability tests and classical assumption tests. The research method used was multiple linear regression analysis using SPSS 26. The results show that work discipline partially and significantly influences teacher performance at SMA Strada St. Thomas Aquino. Work motivation partially does not significantly influence teacher performance at SMA Strada St. Thomas Aquino. The work environment partially does not significantly influence teacher performance at SMA Strada St. Thomas Aquino. Discipline, motivation, and work environment simultaneously influence teacher performance at SMA Strada St. Thomas Aquino Keyword: Work Discipline, Teacher Performance, Work Environment, Work Motivation. Abstrak: Kinerja guru menjadi hal penting yang harus diperhatikan untuk dapat meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini dilakukan di SMA Strada St. Thomas Aquino untuk mengetahui; 1) apakah disiplin kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru di SMA Strada St. Thomas AquinoTangerang? 2) apakah motivasi kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru di SMA Strada St. Thomas Aquino Tangerang? 3)apakah lingkungan kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru di SMA Strada St. Thomas Aquino Tangerang? 4) apakah disiplin kerja, motivasi kerja, dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru di SMA Strada St. Thomas Aquino Tangerang? Data dikumpulkan dari 35 responden yang merupakan sampel jenuh dengan menggunakan kuisioner. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitaif. Data dianalisis dengan menggunakan uji validitas dan reliabilitas serta uji asumsi klasik. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja secara parsial maupun memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru di SMA Strada St. Thomas Aquino. Motivasi kerja secara parsial tidak memberikan pengaruh signifikan terhaap kinerja guru di SMA Strada St. Thomas Aquino. Lingkungan kerja secara parsial tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja guru di SMA Strada St. Thomas Aquino. Disiplin, motivasi, dan lingkungan kerja secara simultan memberikan pengaruh terhadap kinerja guru di SMA Strada St. Thomas Aquino. Kata kunci: Disipllin Kerja, Kinerja Guru, Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja.