PENGARUH BEBAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA GURU DENGAN PENINGKATAN EFISIENSI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA YAYASAN PENDIDIKAN ISLAM DI DESA SEI MENCIRIM SUNGGAL - Zibran, Aldi; Alfahmi, Muhammad (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: This study examines the effect of workload and motivation on teacher performance through efficiency at the Islamic Education Foundation in Sei Mencirim Village, Sunggal. Teacher performance is very important in improving the quality of education, which is influenced by various aspects, such as workload received, motivation, and efficiency. This study uses a quantitative approach with a survey method. Data were collected by distributing questionnaires to 127 teachers at the Islamic Education Foundation in Sei Mencirim Village, Sunggal and data processing using the Smart PLS application. The results of the study indicate that workload has a negative and significant effect on teacher performance, as well as efficiency which also has a negative effect. While motivation has a positive and significant effect on both teacher performance and efficiency. However, it is different from the indirect effect, efficiency acts as an intervening variable in mediating between workload and teacher performance but does not act as a mediation between motivation and teacher performance at the Islamic Education Foundation in Sei Mencirim Village, Sunggal. Keywords: Workload; Motivation; efficiency; Teacher Performance Abstrak: Penelitian ini menguji pengaruh beban kerja dan motivasi terhadap kinerja guru melalui efisiensi pada Yayasan Pendidikan Islam Di Desa Sei Mencirim Sunggal. Kinerja guru sangat penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan, yang dipengaruhi oleh berbagai aspek, seperti beban kerja yang diterima, motivasi, dan efisiensi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 127 guru pada Yayasan Pendidikan Islam Di Desa Sei Mencirim Sunggal dan pengolahan data menggunakan aplikasi Smart PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja guru, begitu juga dengan efisiensi yang juga memiliki pengaruh negatif. Sedangkan motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan baik terhadap kinerja guru maupun terhadap efisiensi. Namun lain halnya dengan pengaruh tidak langsung efisiensi berperan sebagai variabel intervening dalam memediasi antara beban kerja dengan kinerja guru tetapi tidak berperan sebagai mediasi antara motivasi dengan kinerja guru pada Yayasan Pendidikan Islam Di Desa Sei Mencirim Sunggal. Kata kunci: Beban Kerja; Motivasi; Efisiensi; Kinerja Guru