KONSEP RE-DESENTRALISASI FUNGSIONAL BERDASARKAN KARAKTERISTIK DAERAH DALAM PENGELOLAAN HUTAN - Mulyani, Basri (JUSTITIABLE - Jurnal Hukum, 2025)
Penelitian ini membahas konsep re-desentralisasi fungsional berdasarkan karakteristik daerah dalam pengelolaan hutan yang berarti memberikan kembali sebagian kewenangan pengelolaan hutan kepada daerah, terutama di tingkat provinsi dan kabupaten. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif dengan pendekatan konsep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan keberlanjutan pengelolaan sumber daya hutan penting peran serta semua pihak diwilayah provinsi dan kabupaten bukan saja menjadi kewenangan pusat. Sehingga penting dilakukan perubahan undang-undang untuk mendistribusi kewenangan dan anggaran buat daerah agar peran aktif semua pihak dalam pengelolaan hutan tetap terjaga ekosistem, ekologis dan ekonomi.