Pemanfaatan Energi Surya Sebagai Penyedia Energi Listrik Untuk Lampu Penerangan Pada Area Pemakaman Perum Pesona Wirolegi Jember - Muhammad A'an Auliq; Sutikno Sutikno; Dudi Irawan; Iswahyudi Iswahyudi; Fitriana Fitriana (ABDIMASTEK, 2025)
Di area pemakaman Perum Pesona Wirolegi Jember yang luasnya sekitar 500 meter persegi sering kali terlalu gelap pada malam hari. Kondisi ini tidak hanya membuat suasana menjadi tidak nyaman, tapi juga menakutkan bagi orang yang lewat atau harus menghadiri pemakaman malam hari. Seringnya, pemakaman harus ditunda sampai keesokan harinya karena tidak ada penerangan. Meskipun telah mencoba menggunakan genset sebagai solusi sementara, cara ini tidak praktis atau hemat biaya karena pengurus pemakaman harus menyewa genset, dikarenakan Rukun Kematian (RKM) tidak memiliki genset sendiri. Sebagai solusi inovatif, diputuskan untuk memasang panel surya yang akan menyediakan energi listrik untuk penerangan, menjanjikan visibilitas yang lebih baik di malam hari serta mendukung kegiatan pemakaman tanpa perlu menunggu hingga pagi. Namun, tantangan muncul karena pengurus RKM belum familiar dengan teknologi panel surya, baik dalam hal penggunaannya maupun perawatannya, yang bisa membuat mereka kebingungan setelah instalasi. Untuk mengatasi masalah ini, selain instalasi panel surya, akan diadakan sesi sosialisasi bagi pengurus RKM di Pesona Wirolegi. Program ini akan mencakup tahapan observasi lapangan, persiapan, pemasangan, pengujian, dan sosialisasi tentang penggunaan serta perawatan panel surya, memastikan keberlanjutan dan efektivitas sistem penerangan baru ini bagi komunitas Pesona Wirolegi