PENGEMBANGAN PLATFORM E-COMMERCE BERBASIS WEB SEBAGAI STRATEGI DIGITAL MARKETING UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN UMKM KOPI LOKAL DI KAWASAN GUNUNG MURIA - Khusna, Tachiyya Nailal; Istikomah, Sintha; Kabib, Masruki (Jurnal Dialektika Informatika (Detika), 2025)
UMKM kopi di kawasan Gunung Muria memiliki potensi besar dalam sektor pertanian dan ekonomi lokal, namun masih menghadapi kendala dalam hal pemasaran dan distribusi produk secara luas. Sistem penjualan konvensional yang mengandalkan metode offline dinilai kurang efektif di era digital saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan aplikasi e-commerce berbasis web sebagai solusi digital dalam meningkatkan penjualan produk kopi bubuk kemasan dari UMKM setempat. Metode pengembangan yang digunakan adalah pendekatan waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi e-commerce ini mampu memfasilitasi transaksi secara daring, memperluas jangkauan pasar, dan memberikan kemudahan bagi pelaku UMKM dalam mengelola produk serta pesanan pelanggan. Dengan adanya transformasi digital melalui platform e-commerce, pelaku UMKM diharapkan dapat lebih kompetitif dan adaptif terhadap perkembangan teknologi informasi serta dinamika pasar.