Pembuatan Aplikasi Web Manajemen Cuti Izin Sakit (CIS) di CV Avatar Solutions - I Putu Gede Mahardika Adi Putra; I Ketut Gede Suhartana; I Made Widhi Wirawan (Jurnal Pengabdian Informatika, 2024)
Kinerja karyawan dapat dilihat dari beberapa parameter. Kehadiran karyawan di tempat kerja merupakan salah satunya. Karyawan dengan komitmen tinggi biasanya memiliki catatan kehadiran, kinerja, dan produktivitas yang baik. Komitmen karyawan menunjukkan tingkat kesetiaan pada kebijakan perusahaan, kepuasan dan motivasi kerja yang tinggi, serta memiliki turnover rate lebih rendah. Salah satu metode yang dapat dilakukan untuk melakukan pemantauan kehadiran karyawan adalah aplikasi manajemen cuti, izin, dan sakit (CIS). Melalui aplikasi ini, ketidakhadiran karyawan serta alasannya dapat diketahui. Aplikasi manajemen CIS diimplementasikan di perusahaan yang bergerak di bidang ICT, yaitu Avatar Solutions. Aplikasi ini dibangun menggunakan SDLC bertipe agile. Pendekatan metode ini memungkinkan sistem dikembangkan dengan lebih fleksibel sesuai dengan sprint-sprint-nya. Karena aplikasi yang dibuat adalah aplikasi web, maka aplikasi yang dibuat dapat dijalankan di banyak platform asalkan terkoneksi internet. Luaran Aplikasi Manajemen CIS Avatar Solution adalah flow pengajuan CIS yang seamless, seperti pengajuan CIS dapat dilakukan pada sistem sentral dan limitasi pengajuan CIS langsung diatur oleh sistem sehingga untuk mengurangi kelonggaran.