ANALISA APLIKASI CLOUD BASE GUESTAPS UNTUK UPSELLING DAN BOOKING ENGINE PADA PT. GUESTPRO TEKNOLOGI INDONESIA - I Made Ryan Prana Dhita; Gst. Ayu Vida Mastrika Giri; I Gede Arta Wibawa (Jurnal Pengabdian Informatika, 2024)
Submitted: Revised: Accepted:1VOLUME xx NOMOR xx, BULANxx TAHUNxxxxANALISA APLIKASI CLOUD BASE GUESTAPS UNTUKUPSELLING DAN BOOKING ENGINE PADA PT. GUESTPROTEKNOLOGI INDONESIAI. M. R. P.Dhita1, G. A. V. M. Giri 2, dan I. G. A. Wibawa3ABSTRAKJurnal ini menjelaskan proses integrasi GuestApps dengan Property Management System (PMS) untukmeningkatkan efisiensi pengelolaan properti. Ini meliputi pengaturan produk dan layanan untuk MerchantHotel, seperti Room Dining, Spa, Things To Do, Voucher, dan Voucher Site, serta pengaturan untukMerchant Restaurant. Selain itu, jurnal ini menguraikan cara mengonfigurasi kebijakan (policy) yang berlakubagi tamu, termasuk kebijakan kamar (Room Policy) dan kebijakan pembatalan (Cancellation Policy). Padatahap lain, jurnal ini juga menjelaskan cara membuat dan mengelola tarif (Rates) dalam Booking Engine &Website. Ini mencakup pengaturan Room Type, yang melibatkan pengaturan kamar, tempat tidur, gambar,fasilitas, dan tarif (Room Rates). Selanjutnya, jurnal ini menjelaskan konfigurasi Room Rate Plan untukmengelola harga dan ketersediaan kamar. Seluruh proses ini dijelaskan dalam konteks penggunaanGuestApps untuk meningkatkan penjualan langsung dan efisiensi pengelolaan properti. Dengan pemahamanyang baik tentang langkah-langkah ini, properti dapat mengoptimalkan layanan kepada tamu danmemaksimalkan potensi pendapatan.