SISTEM INFORMASI MANAJEMEN CUSTOMER SERVICE BERBASIS WEBSITE UNTUK EFISIENSI PENGELOLAAN TIKET PEMESANAN JASA LAYANAN APLIKASI DI PT DIMATA SORA JAYATE - Wiratama Putra, I Putu Andi; I Gede Arta Wibawa; Gst. Ayu Vida Mastrika Giri (Jurnal Pengabdian Informatika, 2025)
PT Dimata Sora Jayate atau biasa disebut dengan Dimata IT Solution merupakan sebuah perusahaan software house. PT Dimata Sora Jayate ini menyediakan layanan dalam membuat aplikasi, situs e-commerce dan berbagai produk digital yang dibutuhkan untuk bisnis maupun pribadi dengan fitur yang lengkap dan dapat ditambahkan atau disesuaikan dengan kebutuhan perusahaan, bisnis maupun pribadi. PT Dimata Sora Jayate membuka kesempatan untuk mahasiswa dalam melakukan kegiatan pengabdian. Program pengabdian ini membantu penulis dan mahasiswa lainnya dalam menyelesaikan permasalahan-permasalahan nyata dalam dunia industri. Salah satu permasalahan yang terjadi adalah kurangnya sistem yang dapat melakukan pengelolaan tiket terkait pemesanan jasa layanan aplikasi secara efisien. Penulis memiliki solusi yaitu dengan membuat aplikasi sistem informasi manajemen customer service berbasis website dalam mengelola tiket pemesanan. Pembuatan aplikasi ini bertujuan untuk pengelolaan tiket pemesanan yang efisien. Penulis berhasil membuat aplikasi sistem informasi manajemen customer service berbasis website dengan menggunakan bahasa pemrograman Java dan Vaadin Framework. Aplikasi ini dapat membantu dalam proses pemesanan dan pengelolaan tiket terkait permintaan pelanggan di perusahaan. Dengan website ini, dapat memperluas jangkauan pemasaran dan meningkatkan kehadiran digitalnya, sehingga dapat menjangkau lebih banyak pelanggan dan meningkatkan daya saing perusahaan.