RANCANG FRONT END PADA APLIKASI ABSENSI PEGAWAI DI PT. SANATA SYSTEM - I Putu Teddy Dharma Wijaya; Ida Bagus Gede Dwidasmara, S.Kom., M.Cs; I Putu Gede Hendra Suputra, S.Kom., M.Kom (Jurnal Pengabdian Informatika, 2024)
ABSTRAK Sistem absensi pegawai merupakan sistem informasi yang digunakan oleh sebuah perusahaan dengan tujuan untuk mencatat serta melacak absensi pegawai selama jam kerja. Sistem absensi sering digunakan sebagai penentu upah serta performa setiap pegawai yang bekerja di perusahaan tersebut. Saat ini, sudah banyak perusahaan yang beralih dari cara manual menuju cara yang lebih efisien dengan melibatkan sebuah sistem informasi yang bisa digunakan dalam mengelola absensi pegawai berbasis website. PT. Sanata System merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang layanan / jasa berbasis teknologi informasi terutama untuk rumah sakit sehingga mampu menunjang infrastruktur internal rumah sakit. PT. Sanata System sendiri sudah memiliki website perusahaan yang dimana pada website tersebut berisikan informasi mengenai profil singkat Perusahaan, layanan yang ditawarkan, partner perusahaan, staff dan pegawai serta informasi berupa kontak yang dapat digunakan untuk menghubungi perusahaan. Kendati demikian, saat ini PT. Sanata System belum memiliki sistem absensi pegawai berbasis website yang dimana hal ini tentunya akan menjadi kekurangan pada sisi administrasi perusahaan. Resiko kehilangan data dan kekurangan lain juga menjadi perhatian pada permasalahan ini. Sehingga untuk menutupi kekurangan pada sisi administratif tersebut, penulis berniat untuk membuat sistem absensi yang bisa diakses dengan mudah oleh staf / pegawai PT. Sanata System