PERANCANGAN APLIKASI WASTE-WISE UNTUK PENINGKATAN EFISIENSI PENGELOLAAN BANK SAMPAH - Hana Christine Octavia; I Made Widiartha; I Dewa Made Bayu Atmaja Darmawan (Jurnal Pengabdian Informatika, 2024)
Dalam era modern, pengelolaan sampah menghadapi tantangan yang memerlukan perhatian serius. Bank sampah telah muncul sebagai solusi efektif untuk masalah pengelolaan sampah di masyarakat, meskipun masih dihadapkan pada hambatan administratif dan operasional. Artikel ini memperkenalkan aplikasi web 'Waste-Wise,' yang dirancang menggunakan pendekatan User-Centered Design untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan bank sampah. Aplikasi ini mempermudah administrator dalam mengelola dan mengoptimalkan operasional harian bank sampah. Proses perancangan meliputi spesifikasi konteks penggunaan, analisis kebutuhan pengguna, pengembangan solusi desain, dan evaluasi melalui uji coba pengguna. Hasil perancangan menunjukkan bahwa inovasi teknologi ini dapat memberikan dampak positif dan berkelanjutan dalam menghadapi tantangan lingkungan global.