PERBANDINGAN EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PENGGUNAAN BATU BATA HITAM RAMAH LINGKUNGAN DENGAN PENGGUNAAN BATU BATA MERAH TRADISIONAL - Prapsetyo, Agung; Kiki Lestari; Luluk Kristanto; Silitonga, Frangky (JURNAL TEKNIK SIPIL PERTAHANAN, 2025)
Batu bata hitam adalah jenis batu bata yang dirancang dan diproduksi dengan menggunakan bahan-bahan daur ulang serta teknologi produksi yang ramah lingkungan dan dikenal dengan nama Reklea Brick. Penggunaan batu bata hitam mulai diminati karena ramah lingkungan dan bangunan yang dihasilkan lebih nyaman (adem) serta ramah lingkungan, sedangkan batu bata merah tradisional akan memberikan nuasa klasik. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas dan efisiensi penggunaan batu bata hitam ramah lingkungan dengan batu bata merah tradisional guna mengetahui tingkat efektivitas dan efisiensi antara penggunaan batu bata hitam dibandingkan dengan batu bata merah tradisional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan wawancara untuk menilai karakteristik fisik, daya tahan, biaya produksi. Data diperoleh dari berbagai sumber termasuk jurnal nasional, internasional, dan buku referensi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan faktor efektivitas maka penggunaan reclea brick lebih menguntungkan karena lebih mudah dan cepat dalam pemasangan maupun pemleseran karena lebih presisi dan rapi serta tiap meter jumlahnya lebih sedikit, ditambah tidak perlu direndam atau dibasahi, bisa langsung dipasang. Dan perbandingan efisiensi atau secara ekonomi harga batu bata hitam (reclea brick) lebih murah dalam hitungan per 1 m², lebih murah dalam biaya pemasangan dan biaya pemelesteran serta lebih hemat dalam biaya pemeliharaan.