PERAN DANTON LAPANGAN DALAM PEMELIHARAAN FUNGSIONAL ATAP PADA BANGUNAN RUMAH DINAS PRAJURIT YONZIPUR 9/LLB GUNA MENDUKUNG TUGAS POKOK SATUAN - Siregar, Paulina; Romadhona, Rizky; Gurusinga, David (JURNAL TEKNIK SIPIL PERTAHANAN, 2025)
Menjaga kondisi bangunan komplek rumah dinas agar selalu dalam kondisi baik dan nyaman untuk ditinggali prajurit batalyon, menjadi bagian penting dalam mendukung tugas pokok satuan. Mengingat kegiatan dinas luar yang padat, dan membuat rumah dinas menjadi terbengkalai untuk beberapa waktu sehingga perlu dilaksanakan prosedur pemeliharaan dan perawatan semaksimal mungkin secara berkala yang disesuaikan dengan prosedur pemeliharaan dan perawatan bangunan. Hal ini dilakukan selain untuk menjaga moril prajurit dan keluarganya juga mendukung efisiensi anggaran. Disinilah urgensi peran Danton Lapangan satuan Zeni untuk melaksanakan tugas pokoknya dalam perawatan dan pemeliharaan Rumah Dinas prajurit. Kondisi kelayakan sebuah rumah secara tidak langsung salah satunya dapat dilihat dari kondisi atapnya. Kondisi Atap rumah yang buruk akan mempengaruhi kondisi konstruksi bangunan lainnya sehingga mengganggu kenyamanan bagi pengguna rumah dinas tersebut, dimana hal ini secara tidak langsung dapat mempengaruhi moril prajurit saat berdinas. Dari latar belakang diatas maka penulis ingin melihat peran seorang Danton Lapangan Satuan Zeni dalam melaksanakan pemeliharaan dan perawatan bangunan gedung yang ditujukan secara khusus pada bagian atap gedung atau rumah dinas yang ditempati oleh prajurit Yonzipur 9/LLB. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif Deskriptif. Penulis sebagai instrumen penelitian, mendapatkan data-data melalui wawancara dengan narasumber, observasi dan studi dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Peran Danton Lapangan Korps Zeni dapat membangun kepedulian anggota terhadap rumah dinas (tempat tinggalnya) dan memberikan motivasi dan dorongan bagi anggota untuk melaksanakan perawatan rumah dinasnya sehingga memperpanjang masa pakai Atap, yang secara tidak langsung dapat mendukung efisiensi anggaran.