ULTRA-HIGH-PERFORMANCE CONCRETE (UHPC): TINJAUAN ARSITEKTURAL DALAM RANCANGAN STRUKTURAL - Kristanto, Luluk (JURNAL TEKNIK SIPIL PERTAHANAN, 2025)
Peningkatan tekanan signifikan pada planet kita saat ini yang meliputi populasi penduduk, beban infrastruktur dan bencana, menjadi momentum pengembangan infrastruktur yang lebih ramah lingkungan, berkelanjutan, dan tangguh. UHPC arsitektur telah dikembangkan dalam mendukung kinerja struktural suatu bangunan dengan tetap menjaga aspek penting arsitektural. Teknik studi literatur digunakan untuk membahas tujuan penelitian berupa solusi fasad eksterior, performa dan ketahanan, serta efisiensi dan keberlanjutan. Rancangan eksterior pembentuk arsitektural dari UHPC Arsitektur menjadi lebih inovatif dan kreatif khususnya dalam menghasilkan tekstur, bentuk dengan presisi tinggi serta memungkinkan tata letak dan desain interior yang lebih fleksibel dengan penampilan estetis. Kuat tekan UHPC arsitektural, masuk dalam celah antara UHPC dan HPC, serta dapat memberikan kontribusi ketahanan yang unggul dalam rancangan struktural. Diluar harga satuan yang mahal, UHPC Arsitektur berpotensi menghasilkan integrasi solusi kinerja lebih tinggi, material yang lebih sedikit dan mengurangi dampak lingkungan.