PERANCANGAN SKEMA BANK AIR KALI BABEN UNTUK MENDUKUNG KEBUTUHAN AIR BERSIH DI PERUMAHAN PANCA ARGA AKMIL MAGELANG - Fierman Sjafirial Agustus; Agung Prapsetyo; Sudirman Indra; Yuwono (JURNAL TEKNIK SIPIL PERTAHANAN, 2025)
Perubahan iklim dan pertumbuhan penduduk telah meningkatkan tekanan terhadap ketersediaan air bersih, termasuk di kawasan Perumahan Panca Arga I Akmil Magelang. Perumahan Panca Arga dilalui jaringan irigasi Progo Manggis, yang dikenal dengan nama Kali Baben, akan tetapi belum dimanfaatkan untuk mendukung kebutuhan air bersih bagi warga perumahan. Salah satu bentuk pemanfaatan Kali Baben sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan ketahanan air adalah dengan pengembangan “bank air”, yaitu sistem pengelolaan air berbasis pemanfaatan air Kali Baben untuk disalurkan, difilterisasi/disaring dan diendapkan kemudian diinjeksikan dan disimpan ke dalam tanah secara alami sebagai cadangan air tanah pada akuifer. Penelitian ini bertujuan merancang dan menguji sistem bank air berbasis Kali Baben dengan teknologi sederhana untuk meningkatkan ketersediaan air bersih bagi Perumahan Panca Arga dan memenuhi standar higiens Depkes RI. Metode penelitian menggunakan metode campuran diawali dengan mendesain Sistem Bank Air, mengimplementasikan dan menilai kualitas air yang dihasilkan, serta wawancara dengan penggagas bank air tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain skema bank air Kali Baben mampu secara efektif menyimpan air tanah tanpa mengurangi secara signifikan kuantitas aliran air Kali Baben. Skema bank air perumahan Panca Arga secara kualitas menghasilkan air yang memenuhi standar kualitas air bersih higiens Depkes RI