SMART GREEN WAQF: Inovasi Wakaf untuk Keberlanjutan Lingkungan - Lailatul Isrokiyah; Shofa Robbani; Mutiah; Arditta Febriyanti; Ahmad Misbakhul Khoir; Mohammad Rosidin (Iqtishaduna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Hukum Ekonomi Syariah, 2025)
Abstrak Penelitian ini membahas konsep Smart Green Waqf sebagai inovasi wakaf berbasis teknologi yang mendukung keberlanjutan lingkungan di Indonesia. Permasalahan utama yang diangkat adalah belum optimalnya pengelolaan wakaf secara digital yang terintegrasi dengan upaya pelestarian lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka terhadap berbagai sumber ilmiah dan regulasi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggabungan teknologi seperti blockchain, Internet of Things (IoT), dan platform digital dalam pengelolaan wakaf dapat meningkatkan transparansi, efisiensi, serta partisipasi publik. Smart Green Waqf memiliki potensi besar dalam mendukung pembangunan hijau melalui proyek seperti wakaf hutan dan energi terbarukan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan regulasi, literasi wakaf, dan kolaborasi lintas sektor untuk optimalisasi Smart Green Waqf sebagai solusi filantropi Islam yang relevan terhadap tantangan global lingkungan hidup. Kata Kunci: Digitalisasi, Lingkungan, Smart Waqf, Teknologi, Wakaf Hijau Abstract This study explores the concept of Smart Green Waqf as a technology-based waqf innovation to support environmental sustainability in Indonesia. The main issue raised is the underutilization of digital management systems integrated with environmental conservation efforts. This research employs a qualitative library research method by analyzing scholarly works and relevant regulations. The results indicate that incorporating technologies such as blockchain, Internet of Things (IoT), and digital platforms in waqf management enhances transparency, efficiency, and public participation. Smart Green Waqf has significant potential to promote green development through projects like forest waqf and renewable energy. The study recommends strengthening regulations, increasing waqf literacy, and fostering cross-sector collaboration to optimize Smart Green Waqf as a relevant Islamic philanthropic solution to global environmental challenges. Keywords: Digitalization, Environment, Green Waqf, Smart Waqf, Technology