URGENSI PENERAPAN LABELISASI HALAL DAN KUALITAS PRODUK DALAM KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN MUSLIM PADA PRODUK KOPI GRIYANG - Febry Suryamado; Fitriah Dwi Susilowati (Iqtishaduna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Hukum Ekonomi Syariah, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran labelisasi halal dan kualitas produk dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen Muslim terhadap produk Kopi Griyang. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur terhadap tiga kelompok informan: pemilik usaha, konsumen, dan akademisi di bidang bisnis syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa labelisasi halal tidak hanya menjadi simbol kepatuhan terhadap syariat Islam, tetapi juga membentuk persepsi positif dan meningkatkan kepercayaan konsumen, khususnya di wilayah mayoritas non-Muslim. Sementara itu, kualitas produk yang ditunjukkan melalui metode panen “petik merah”, proses produksi yang konsisten, dan kemasan yang menarik, turut menjadi faktor penentu dalam keputusan pembelian. Kedua variabel ini berperan dalam membentuk loyalitas dan rekomendasi konsumen terhadap produk. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi antara nilai religius dan kualitas dalam strategi pemasaran produk halal lokal, khususnya pada sektor UMKM. Kata Kunci: Labelisasi Halal, Kualitas Produk, Keputusan Pembelian.   Abstract This study aims to examine the role of halal labeling and product quality in influencing Muslim consumers' purchasing decisions toward Kopi Griyang products. Using a qualitative approach and a case study method, data were collected through semi-structured interviews with three groups of informants: business owners, consumers, and academics in the field of Islamic business. The findings reveal that halal labeling serves not only as a symbol of compliance with Islamic law but also shapes positive perceptions and enhances consumer trust, particularly in regions where Muslims are the minority. Meanwhile, product quality—reflected through selective "red cherry" harvesting methods, consistent production processes, and attractive packaging—also serves as a key factor in purchase decisions. Both variables contribute to fostering consumer loyalty and product recommendations. These findings highlight the importance of integrating religious values and product quality in the marketing strategy of local halal products, particularly within the MSME sector. Keywords: Halal Labeling, Product Quality, Purchasing Decisions.