PENGARUH LITERASI ZAKAT DAN PEMBAYARAN DIGITAL TERHADAP MINAT MEMBAYAR ZAKAT DI LAZIS NURUL FALAH SURABAYA - Sulthan, Muhammad Harish; A'rasy Fahrullah (Iqtishaduna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Hukum Ekonomi Syariah, 2025)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh literasi zakat dan pembayaran digital terhadap potensi penerimaan zakat dengan minat sebagai variabel intervening di LAZIS Nurul Falah Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sumber data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuisioner secara online. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, melibatkan 180 responden yang memenuhi kriteria tertentu. Analisis data menggunakan metode Structural Equation Modeling – Partial Least Square (SEM-PLS) yang diolah melalui perangkat lunak SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi zakat dan pembayaran digital berpengaruh positif terhadap potensi penerimaan zakat melalui minat sebagai variabel intervening di LAZIS Nurul Falah Surabaya. Temuan ini menegaskan pentingnya pemahaman zakat yang baik serta adopsi teknologi digital dalam memperkuat minat muzakki, sehingga dapat meningkatkan optimalisasi penerimaan zakat di lembaga amil zakat pada era digital. Kata Kunci: Literasi Zakat, Pembayaran Digital, Minat Membayar Zakat   Abstract The purpose of this study is to analyze the influence of zakat literacy and digital payment on zakat receipt potential, with interest as an intervening variable at LAZIS Nurul Falah Surabaya. This research employs a quantitative method with primary data obtained through online questionnaires. The sampling technique used is purposive sampling, involving 180 respondents. Data analysis is conducted using Structural Equation Modeling - Partial Least Square (SEM-PLS) with SmartPLS 4.0 software. The results indicate that zakat literacy and digital payment positively influence zakat receipt potential through interest as an intervening variable at LAZIS Nurul Falah Surabaya. These findings emphasize the importance of increasing zakat literacy and optimizing digital payment systems to enhance the potential zakat receipts, particularly through strengthening the interest of zakat. Keywords: Zakat Literacy, Digital Payments, Interest in Paying Zakat.