Upaya Aparatur Desa dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Desa Tombulilato, Kecamatan Atinggola, Kabupaten Gorontalo Utara - Tangahu, Moh. Fajar; Rahmatiah; Ibrahim, Ridwan; Bumulo, Sahrain (Sosiologi Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Peningkatan ekonomi di Desa Tombulilato sangat bergantung pada partisipasi aktif aparatur desa, yang menunjukkan komitmen kuat terhadap pelaksanaan program pembangunan desa. Pendekatan ini selaras dengan prinsip fungsionalisme Talcott Parsons, yang menekankan pentingnya peran individu dalam mencapai tujuan kolektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya aparatur desa dalam meningkatkan ekonomi masyarakat di Desa Tombulilato, Kecamatan Atinggola, Kabupaten Gorontalo Utara. Kepala desa menerapkan berbagai program yang bersifat inklusif dan partisipatif guna mengatasi kesenjangan sosial dan ekonomi, dengan tujuan menciptakan stabilitas sosial yang merata. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, karena selaras dengan fokus kajian tentang penguatan peran aparatur desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam aspek teknis, finansial, dan partisipatif, aparatur desa berperan efektif sebagai fasilitator pembangunan ekonomi. Meskipun masih terdapat tantangan, kerja sama antara pemerintah desa, masyarakat, dan pemangku kepentingan menjadi kunci keberhasilan program, sesuai dengan tujuan menciptakan masyarakat yang sejahtera dan harmonis.