Strategi Petani Sawah dalam Menghadapi Musim Kering di Desa Hulawa, Kecamatan Telaga, Kabupaten Gorontalo - Wungguli, Nuraisyah Ramadani; Hatu, Rauf A.; Tamu, Yowan; Bumulo, Sahrain (Sosiologi Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Indonesia, sebagai negara agraris, menghadapi tantangan perubahan iklim yang semakin signifikan, khususnya kekeringan selama musim kemarau. Kekeringan berdampak langsung pada produktivitas pertanian, terutama pada sawah yang bergantung pada pasokan air. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi yang digunakan oleh petani sawah di Desa Hulawa, Kecamatan Telaga, Kabupaten Gorontalo, dalam menghadapi musim kering. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa strategi yang digunakan petani dalam menghadapi musim kering, di antaranya: 1) Strategi Pemilihan Jenis Padi, yaitu petani memilih jenis padi yang tahan terhadap kondisi air terbatas selama musim kering untuk menghindari kerugian akibat gagal panen; 2) Diversifikasi Pendapatan di Luar Pertanian, di mana petani mencari pekerjaan di luar pertanian, seperti transportasi (bentor) dan usaha jasa (warung), untuk menutupi kerugian hasil panen selama musim kering; 3) Strategi Pemanfaatan Sumber Air, yaitu petani menggunakan pompa air untuk mengangkat air dari sungai ke areal persawahan yang mengalami kekeringan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami adaptasi petani terhadap tantangan ekosistem serta merekomendasikan kebijakan pendukung untuk meningkatkan ketahanan petani terhadap musim kering.