PERANAN PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP KETERSEDIAAN HARA N, P, K DAN PERTUMBUHAN TANAMAN OKRA (ABELMOSCHUS ESCULENTUS L MOENCH) PADA TANAH GAMBUT - yani, Hudy Ari; Suswati, Denah; Alhaddad, Abdul Mujib (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Tanaman Okra (Abelmoschus Esculentus L. Moench) merupakan tanaman sayuran dan berasal dari Afrika Barat tanaman ini memasuki Indonesia tahun 1877 di Kalimantan Barat (Setiawan, 2018). Tanah gambut dihadapkan pada masalah kemasaman tanah dan unsur hara rendah. Alternatif mengatasinya dengan pemberian pupuk kandang ayam untuk menambah unsur hara tanah gambut. Tujuan penelitian ini menentukan dosis pemberian pupuk kandang ayam terhadap ketersediaan hara N,P,K dan pertumbuhan tanaman okra pada tanah gambut. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 1 faktor dan 8 taraf perlakuan pupuk kandang ayam sehingga ada 24 unit percobaan yaitu A0(tanpa perlakuan), A1(400g/polybag atau setara 20 ton/ha), A2(800g/polybag atau setara 40 ton/ha), A3(1.200g/polybag atau setara 60 ton/ha), A4(1600g/polybag atau setara 80 ton/ha), A5(2000g/polybag atau setara 100 ton/ha), A6(2.400g/polybag atau setara 120 ton/ha), A7(2.800g/polybag atau setara 140 ton/ha). Variabel diamati dalam penelitian yaitu pH, C-organik, N-Total, P-Tersedia , K-Tersedia, tinggi tanaman dan diameter batang tanaman. Pemberian pupuk kandang ayam tidak memiliki pengaruh nyata pada tinggi tanaman, namun berpengaruh nyata terhadap pH, C-organik, N-Total, P-Tersedia, K-Tersedia dan diameter tanaman. perlakuan pupuk kandang ayam A3 dapat meningkatkan N-total 32,5 %, P tersedia 23,3 %, K-dd tanah sebesar 5,49 % dan meningkatkan pertumbuhan tanaman okra diameter batang sebesar 0,92% dan tinggi tanaman 22,9%.