IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR PENGARUH FRAGMENTASI LAHAN PERTANIAN - Suprajaka, Suprajaka (GEOMATIKA, 2009)
Rice fields or ponds are one form of "Cultural Landscape" or in terms of the Ramsar Convention as "Artificial Wetland" which has become a form of ecosystem. These ecosystems are increasingly hard pressed due to land conversion. Conversion of agricultural land in general occur in fertile agricultural land and irrigation channels have a good technical converted to residential, industrial and infrastructure. This condition will continue if the government policy to maintain the productive land as a place for the national food production becomes a serious problem. In addition the extent of wetland ecosystems for only 21% of Indonesia land area will be disrupted ecological functions. Therefore, research is needed to study the development of the wetland ecosystem fragmentation in Indonesia, through the development framework of analysis based multi-temporal satellite imagery. Therefore, researchers conducted a study of residential development on ecosystems "Cultural Landscape" with a case study area of Sidoarjo, East Java Province and Kabupaten Serang, Banten Province. This study covers the techniques of spatial analysis, integrated with geographic information system that can give a picture of the level and pattern of farmland conversion in the period of the last two decades between 1985-2005. At this stage of research more emphasis on spatial data analysis has been available which AMS data, JOG, RBI94, and Land Cover Map 2003. In this study also analyzes the factors that influence the process of land fragmentation on agricultural buffer descriptive analytic study.Key words: Conversion of Land, and Land Fragmengatsi Agricultural Buffer.ABSTRAKSawah atau tambak merupakan salah satu bentuk âCultural Landscapeâ atau dalam istilah konvensi Ramsar sebagai âArtificial Wetlandâ yang telah menjadi suatu bentuk ekosistem. Ekosistem ini sudah semakin terdesak akibat konversi lahan. Konversi lahan pertanian pada umumnya terjadi di lahan pertanian subur dan memiliki saluran irigasi teknis yang baik dirubah menjadi permukiman, industri dan infrastruktur. Kondisi ini apabila terus berlangsung maka kebijakan pemerintah untuk mempertahankan lahan produktif sebagai tempat untuk produksi pangan nasional menjadi masalah yang serius. Selain itu ekosistem lahan basah luasnya hanya sebesar 21 % dari luas daratan Indonesia akan terganggu fungsi ekologisnya. Oleh karena itu diperlukan pengembangan penelitian untuk mempelajari tingkat fragmentasi ekosistem lahan basah di Indonesia, melalui pengembangan framework berbasis analisis citra satelit multi temporal. Oleh karena itu, peneliti melakukan kajian tentang perkembangan permukiman pada ekosistem âCultural Landscapeâ dengan studi kasus kawasan Sidoarjo, Provinsi Jawa Timur dan Kabupaten Serang, Provinsi Banten. Kajian ini meliputi teknik-teknik analisis spasial yang terintegrasi dengan sistem informasi geografis yang dapat memberikan gambaran mengenai tingkat dan pola konversi lahan pertanian pada periode dua dasawarsa terakhir yaitu antara tahun 1985-2005. Pada tahap ini penelitian lebih ditekankan pada analisis data spasial yang telah tersedia yaitu data AMS, JOG, RBI94, dan Peta Penutup Lahan tahun 2003. Dalam penelitian ini juga melakukan analisis faktor-faktor yang mempengaruhi proses fragmentasi lahan penyangga pertanian berdasarkan kajian deskriptif analitik.Kata kuci: Konversi Lahan, Fragmengatsi dan Lahan Penyangga Pertanian.