Kebijakan Kependudukan Dalam Grand Design Pembangunan Kependudukan (GDPK) Pada Penataan Data Statistik Kependudukan Dengan Indikator Demografi (Fertilitas, Mortalitas, dan Migrasi) - Alfassa, Achmad Isya; Kusumawardhani, Fajarwaty; Sudeska , Endy (DEMOS: Journal of Demography, Ethnography and Social Transformation, 2025)
Kebijakan kependudukan adalah suatu Langkah-langkah yang dapat membantu tercapainya tujuan-tujuan kependudukan yang dapat mendukung perekonomian, sosial, dan indikator demografi lainnya untuk memberikan kesejahteraan kepada masyarakat. Kebijakan kependudukan dapat dibedakan menjadi dua yaitu (1) kebijakan yang memperngaruhi variable-varaibel kependudukan, (2) kebijakan yang menanggapi perubahan-perubahan dalam bidang kependudukan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka dengan melakukan observasi terhadap beberapa penelitian-penelitian terdahulu dan beberapa regulasi yang berkaitan dengan kebijakan kependudukan dan Dalam Grand Design Pembangunan Kependudukan khususnya dalam penataan Data Statistik Kependudukan. Peneliti menggunakan data sekunder yang dimana data sekunder adalah data yang telah tersedia secara dokumentasi atau publikasi baik itu berupa berita, artikel, dan karya ilmiah yang dikumpulkan oleh peneliti untuk diteliti secara observasi. Penelitian ini menjelaskan bahwa Grand Design Pembangungan Kependudukan (GDPK) sangat penting dalam mendukung pelaksanaan pengambilan Keputusan khususnya pada bidang kebijakan kependudukan. Salah satu sektor yang paling penting dan mendukung GDPK adalah peranan data statistik khususnya pada data statistik sektoral yang dimiliki oleh organisasi perangkat daerah. Dalam mendukung kebijakan kependudukan diperlukan data statistik sektoral di bidang fertilitas, mortalitas, dan migrasi. Ketiga bidang tersebut merupakan indikator demografi yang digunakan untuk perancangan satu kebijakan kependudukan untuk peningkatkan kesejahteraan penduduk yang di rancang berdasarkan data yang valid dan benar.