HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KECANDUAN GADGET PADA ANAK PRASEKOLAH: SEBUAH STUDI PADA SALAH SATU TK DI KECAMATAN KOTA KOMBA, MANGGARAI TIMUR - S, Marianus; Acai, Theofilus; Nursi, Bonavantura (Wawasan Kesehatan, 2025)
Gadget merupakan perangkat elektronik yang semakin mudah diakses oleh berbagai kalangan, termasuk anak prasekolah. Penggunaan gadget yang berlebihan dapat memicu kecanduan, yang berdampak negatif pada perkembangan fisik, emosional, dan sosial anak. Salah satu faktor penting yang memengaruhi perilaku anak terhadap gadget adalah pola asuh orang tua. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan tingkat kecanduan gadget pada anak prasekolah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan rancangan penelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik penentuan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel 35 responden. Uji statistic menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar orang tua menerapkan pola asuh demokratis (91,4%) dan sebagian besar anak tidak kecanduan gadget (74,3%). Uji chi-sqare menunjukkan bahwa nilai ρ=0,001 (ρ<α=0,05) artinya ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan tingkat kecanduan gadget. Pengawasan dan pendampingan orang tua sangat diperlukan untuk meminimalisir tingkat kecanduan gadget pada anak prasekolah. Semakin baik pola asuh orang tua maka semakin berkurang tingkat kecanduan gadget pada anak prasekolah