PENGARUH JUMLAH SALURAN SPEKTRAL, KORELASI ANTAR SALURAN SPEKTRAL DAN JUMLAH KELAS OBJEK TERHADAP AKURASI KLASIFIKASI PENUTUP LAHAN - Nugroho, Ferman Setia (JURNAL ILMIAH GEOMATIKA, 2015)
Penutup lahan merupakan salah satu informasi penting yang dapat diperoleh dari data penginderaan jauh. Penutup lahan diperlukan sebagai landasan bagi pemerintah dalam menentukan arah kebijakan pembangunan, perencanaan pengembangan wilayah, dan pengelolaan sumber daya alam. Oleh sebab itu, inventarisasi dan pemetaan lahan perlu dilaksanakan secara kesinambungan, cepat, tepat dan tinggi akurasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan tingkat akurasi hasil klasifikasi penutup lahan dari citra penginderaan jauh seiring penambahan jumlah saluran spektral yang dilibatkan, semakin tingginya korelasi antar saluran yang dilibatkan, dan seiring penambahan jumlah kelas objek. Penelitian ini menggunakan 2 saluran spektral sampai dengan 9 saluran spektral pada citra ASTER VNIR+SWIR dengan area penelitian meliputi Surabaya dan sekitarnya. Hasil penelitianini menunjukkan bahwa penambahan jumlah saluran yang dilibatkan dapat meningkatkan akurasi, semakin tinggi korelasi antar saluran maka akurasi yang didapatkan menurun, semakin banyak jumlah kelas objek maka akurasi yang didapatkan menurun.Kata kunci:penutup lahan, saluran spektral, kelas objekABSTRACTLand cover is one of the most important information that can be obtained from remote sensing data. It were needed as a basis data for government to determine the direction of development policy, regional development planning, and management of natural resources. Therefore, inventory and mapping of land need to be implemented in a sustainable, rapid, precise, and also accurate. The purposes of this study is to determine changes of the accuracy level from land cover classification of remote sensing image as the increased number of spectral bands that are involved, the higher the correlation between spectral bands involved, and as the addition of the number of class objects. The results of this study showed that the increasing number of spectral bands that are involved can improve accuracy, the higher correlation between spectral bands make the accuracy obtained decreased, classification using more number of object classes the accuracy obtained decreasedKeywords: land cover, spectral band, object class