Pengaruh Ulasan Daring Terhadap Keputusan Tamu Dalam Pemesanan Kamar Hotel - Caryn, Felicia; Alya, Dennis; Christin, Natalia; Kailash Khemlani, Bhipasha; Egary, Stefanie; Agustinus, Julius; Soraya, Kiky (Jurnal Garuda Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kemajuan teknologi digital telah merevolusi perilaku konsumen dalam memilih layanan akomodasi, khususnya melalui pemanfaatan ulasan daring (online reviews) sebagai sumber informasi utama sebelum melakukan pemesanan kamar hotel. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh signifikan ulasan daring terhadap keputusan pemesanan kamar hotel oleh calon tamu. Dengan menggunakan pendekatan metode campuran (mixed methods), data dikumpulkan melalui survei online terhadap 36 responden yang pernah memesan kamar hotel melalui platform digital seperti Traveloka, Tiket.com, dan Agoda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang paling dipertimbangkan oleh calon tamu adalah fasilitas hotel, kebersihan, suasana, serta ulasan daring. Komponen rating hotel, foto asli, dan ulasan negatif menjadi elemen ulasan yang paling mempengaruhi keputusan. Mayoritas responden cenderung menghindari hotel dengan ulasan buruk, menunjukkan pentingnya reputasi daring dalam membangun kepercayaan. Namun demikian, kebiasaan memberikan ulasan setelah menginap masih rendah. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi manajemen hotel dalam merancang strategi pemasaran dan pelayanan yang lebih efektif berbasis manajemen reputasi daring.