PELATIHAN MENU BERGIZI SEIMBANG UNTUK ANAK PRA SEKOLAH DASAR DI DESA PENDOWOASRI BANTUL - Sulistiyani, Titik; Rachmawati, Eka; Kartika, Michellia Gemma (Jurnal Abdimas Akademika, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk 1) meningkatkan pemahaman komprehensif tentang pentingnya gizi seimbang bagi anak pra-sekolah; 2) Melatih peserta dalam mengolah dan menyajikan makanan sehat yang menarik dan sesuai dengan kebutuhan gizi anak; 3) Meningkatkan kesadaran orang tua dan pengasuh tentang dampak jangka panjang pola makan tidak sehat pada anak. Kegiatan ini di ikuti oleh 30 peserta dan dilaksanakan pada tanggal 15 Juni 2025 di Desa Pendowoasri Bantul. Hasil dari kegiatan ini adalah 1) Setelah pelatihan, 80% memahami konsep "isi piringku" (karbohidrat 35%, sayur 30%, protein 25%, buah 10%); 2) praktik penyusunan menu dengan melihat kemampuan merancang menu dan terlihat bahwa 75% peserta mampu menyusun menu harian dengan komponen gizi lengkap menggunakan bahan lokal serta kreatif memodifikasi resep 3) berhasil meningkatkan literasi gizi masyarakat dan mendorong perubahan perilaku dalam penyajian menu anak. Kolaborasi multipihak (kader, pemerintah desa, dan akademisi) menjadi kunci keberlanjutan program. Hasil ini sejalan dengan SDGs ke-2 (Zero Hunger) dan ke-3 (Kesehatan Sejahtera) melalui pendekatan berbasis komunitas. Rekomendasi dalam kegiatan ini adalah Memperluas Sasaran dengan melibatkan orang yang sering berperan dalam menyiapkan makanan anak. Selain itu mengintegrasikan teknologi melalui pembuatan video tutorial masak di channel YouTube desa untuk jangkauan lebih luas.