ANALISIS ASPEK-ASPEK STUDI KELAYAKAN BISNIS PADA BAKERY HOME INDUSTRY COKOTABLE - Fadilla, Annisa Nurul; Rengganis Putri, Luh Ayu; Dewi, Novia Chintia; Oktaviani, Nabila Madarina; Hidhayatullah , Ryan; Halim Putra, Dimas Adi (Wallaby: Jurnal Manajemen, Bisnis & Akuntansi, 2025)
Abstract: This study aims to analyze the business feasibility of the home-based bakery enterprise "Cokotable," located in Tluko Hamlet, Tengaran District, Semarang Regency. The research employs a descriptive method with a qualitative approach through field observations and in-depth interviews with the business owner. The analysis covers six main aspects of business feasibility studies: market and marketing, legal, environmental, management and human resources, technical and technological, as well as financial. The findings indicate that Cokotable has positive growth prospects in line with the increasing demand for high-quality and aesthetically appealing homemade food products. Adaptive digital marketing strategies, efficient production processes, and strong social ties with the local community serve as significant competitive advantages. Although aspects of legality and human resource management are still under development, the owner's commitment to legalizing the business and improving operational quality demonstrates that this venture is feasible and has the potential for sustainable development. These findings underscore the importance of feasibility studies as a strategic foundation for MSME development in the culinary sector. Keywords: business feasibility study, MSMEs, home bakery, business development, Cokotable Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan bisnis dari usaha bakery rumahan Cokotable yang berlokasi di Dusun Tluko, Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui observasi lapangan dan wawancara mendalam dengan pemilik usaha. Analisis dilakukan terhadap enam aspek utama studi kelayakan bisnis: pasar dan pemasaran, hukum, lingkungan, manajemen dan sumber daya manusia, teknis dan teknologi, serta keuangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Cokotable memiliki prospek pertumbuhan yang positif seiring meningkatnya permintaan terhadap produk makanan olahan rumahan yang berkualitas dan bernilai estetis. Strategi pemasaran digital yang adaptif, proses produksi yang efisien, serta kedekatan sosial dengan lingkungan menjadi keunggulan kompetitif yang signifikan. Meskipun aspek legalitas dan pengelolaan SDM masih dalam tahap pengembangan, adanya komitmen pemilik untuk menjalankan proses legalisasi serta peningkatan mutu operasional menunjukkan bahwa usaha ini memiliki kelayakan dan potensi untuk terus dikembangkan secara berkelanjutan. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya studi kelayakan sebagai landasan strategis dalam pengembangan UMKM di sektor kuliner. kata kunci : studi kelayakan bisnis, UMKM, bakery rumahan, pengembangan usaha, Cokotable