Rekonstruksi Ingatan Kolektif pada Umah Pitu Ruang Reje Baluntara di Desa Toweren Kabupaten Aceh Tengah - Gayo, Salsabila; Kusdiwanggo, Susilo (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2024)
Suku Gayo merupakan salah satu suku yang ada di Indonesia yang memiliki peninggalan budaya dan ciri khas yang beragam, salah satunya yang masih tersisa saat ini adalah Umah Pitu Ruang, tepatnya Umah Pitu Ruang Reje Baluntara yang berada di Desa Toweren Kabupaten Aceh Tengah. Saat ini, rumah berusia ratusan tahun tersebut sudah dijadikan sebagai bangunan cagar budaya oleh pemerintah setempat. Rumah ini dulunya dihuni oleh keluarga dari Reje Bukit hingga generasi keempat. Untuk memperoleh informasi mengenai Umah Pitu Ruang Reje Baluntara ini, diperlukan ingatan kolektif atau collective memory, untuk merecall kembali ingatan pada masa lalu melalui narasumber atau key-person yang pernah tinggal di rumah tersebut. Oleh karena itu, metode yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi literatur. Adapun tujuan akhir pada penelitian ini adalah menghasilkan suatu temuan atau konsep yang berkaitan dengan ingatan kolektif dari Umah Pitu Ruang Reje Baluntara serta hubungan kekerabatan dan keterkaitannya dengan beberapa keluarga yang tinggal di dalam satu rumah tersebut. Kata kunci: ingatan kolektif, umah pitu ruang, suku gayo, hubungan kekerabatan