IDENTIFIKASI DAN PEMETAAN KOMUNITAS PRAKTISI DI SEKOLAH MELALUI LOKAKARYA PARTISIPATIF - Jayanti, Mei Indra; Umar, Umar (Taroa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Komunitas praktisi adalah sekelompok individu yang memiliki semangat dan kegelisahan yang sama tentang praktik yang mereka lakukan dan ingin melakukannya dengan lebih baik dengan berinteraksi secara rutin. Namun, keberadaan dan implementasi program komunitas praktisi di berbagai sekolah masih belum sistematis. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu untuk memberikan pemahaman tentang definisi dan manfaat komunitas praktisi, mendorong peserta mengidentifikasi komunitas praktisi yang telah ada, membimbing peserta dalam memetakan manfaat dan area kontrol komunitas tersebut di lingkungan sekolah. Kegiatan pengabdian menggunakan metode partisipatif melalui pendekatan lokakarya yang dirancang untuk membangun kesadaran, pengetahuan, dan keterampilan guru dalam mengidentifikasi serta memetakan komunitas praktisi di lingkungan sekolah. Kegiatan lokakarya pengabdian ini berhasil mengidentifikasi keberadaan tujuh komunitas praktisi guru dengan cakupan area kontrol yang bervariasi, mulai dari tingkat sekolah hingga nasional. Temuan menunjukkan bahwa komunitas-komunitas tersebut telah memberikan manfaat nyata bagi pengembangan kompetensi profesional guru, peningkatan jejaring kolaborasi, dan bahkan ekspresi nilai-nilai budaya lokal dalam praktik pendidikan.