STUDY ON CLIMATE CHANGE ADAPTATION AND ITS CONNECTION WITH LOCAL WISDOM - Helman, Helman; Handoyo, Sri (GEOMATIKA, 2013)
Climate changehas been occured around theworld. The causeof climate changeisglobalwarmingdue to the increasing concentrations of greenhouse gasesin the atmosphere. The concentration ofgreenhousegasesis caused by burningfossil fuelssuch as petroleumand coal, forest fires, deforestation, and emissions of motor vehicles. The impactofclimate changefor example ischanging ofrainfall patterns, risingtemperatures, and rising sea levels.Changes inrainfall patternscan causeplant diseases,changing incropping patterns, and reduction of crop production. Banten provincehas atraditional societywho still adheres tothe tradition oftheindigenousBedouintribes who lives in the village of Kanekes, LeuwidamarSubdistrict, Lebak Regency. The mainlivelihood of Bedouintribe is farming. They plantfield rice,maize, cassava, and sweet potatoes. Theyreside inmountainousareas. Theirfarmingactivitiesare carried out based oncroppingcalendar, on astronomy, and on observation of naturearound which iswisdom. The research objective is todetermine the effectof rainfalloncrop production, and adaptationof climate change oncropsof field rice,maize, cassava, andsweet potatoes. In addition it is also toknowhow toapplywisdomto address the impactsof climate change. The scope ofthe studyconsists ofrainfall,the production offield rice,maize, cassava, sweet potatoes, and the effectof rainfalloncrop production. The method used todetermine the effect ofrainfall on productionplants of field rice, maize, cassava, andsweet potatoes was the PearsonProduct Momentformulaand t test.To know the wisdomonagriculture andadaptationtoclimate changeinterviews were conducted with localBedouintribes.As aresult, climatechangethathasoccurreddoes notaffectproductionof rice,  maize, cassava, andsweet potatoesdue to theapplication oflocal wisdomthatadjustcropping calendarandastronomicalusein the processing ofagricultural land. Keywords:Globalwarming, Climate Change, Traditions, Farming, LocalWisdom. ABSTRAK Perubahan iklim telah terjadi di seluruh dunia. Penyebab perubahan iklim adalah terjadinya pemanasan global akibat meningkatnya konsentrasi gas rumahkaca di atmosfir.Konsentrasi gas rumah kaca disebabkan oleh pembakaran bahan bakar fosil seperti minyak bumi dan batubara, kebakaran hutan, penebangan hutan, dan asap kendaraan bermotor. Dampak dari perubahan iklim adalah perubahan polacurah hujan, meningkatnya suhu bumi, kenaikan muka air laut. Perubahan polacurah hujan terhadap bidang pertanian dapat menyebabkan timbulnya penyakit tanaman, perubahan pola tanam, dan menurunnya produksi tanaman.Provinsi Banten memiliki masyarakat tradisional yang masih memegang teguh adat tradisiya itu suku Baduy yang tinggal di Desa Kanekes, Kecamatan Leuwidamar, Kabupaten Lebak. Mata pencaharian utama suku Baduy adalah bertani. Mereka menanam antara lain padi ladang, jagung, ubikayu dan  ubijalar. Tempat tinggal mereka di daerah bergunung. Dalam melakukan kegiatan pertanian mereka berpedoman pada kalender tanam, pada perbintangan, dan mengamati alam sekitar yang merupakan kearifan lokal. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh curahh ujan terhadap produktivitas tanaman, dan adaptasi perubahan iklim terhadap tanaman-tanaman padi ladang, jagung, ketela pohon, dan ketelarambat. Selain itu bagaimana kearifan local diterapkan untuk mengatasi dampak perubahan iklim. Ruang lingkup penelitian terdiri atas curah hujan, produktivitas tanaman padi ladang, jagung, ketela pohon, ketelarambat, dan pengaruh curah hujan terhadap produksi tanaman. Metode yang digunakan untuk mengetahui pengaruh antara curah hujan dengan produktivitas tanaman-tanaman padi ladang, jagung, ketelapohon, dan ketelarambat menggunakan rumus Pearson Product Moment. Untuk mengetahui kearifan local pada bidang pertanian untuk adaptasi perubahan iklim dilakukan dengan cara wawancara dengan penduduk local suku Baduy. Sebagai hasil, perubahan iklim yang telah terjadi tidak mempengaruhi hasil produksi padi, jagung, ketela pohon, dan ketela rambat karena adanya penerapan kearifan lokal yaitu menyesuaikan penggunaan kalender tanam dan astronomi dalam pengolahan lahan pertanian.  Kata Kunci: Pemanasan Global, PerubahanIklim, Tradisi, Pertanian, KearifanLokal.