Analisis Pengaruh Kendaraan Over Dimension Overload (ODOL) Terhadap Perkerasan Pada Ruas Jalan Timor Raya - Vinsensius Budiman Pantas; Niakku Imanuel Maggang; Anie Adrianti Tuati (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2025)
Kondisi kendaraan dengan beban berlebih menyebabkan jalan berada pada kondisi rusak sebelum akhir umur rencana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kendaraan Over Dimension Overload (ODOL) terhadap perkerasan pada ruas Jalan Timor Raya. Penelitian dilakukan dengan menggunakan data berat kendaraan dari Jembatan Timbang Nunbaun Sabu untuk mengetahui Karakterik kendaraan, Karakteristik Muatan dan Nilai VDF Normal dan VDF ODOL. Survei pada Jalan Timor Raya dilakuakan untuk memperoleh Lalu lintas Harian Rata-rata (LHR). Kemudian Nilai VDF diproyeksikan dalam LHR untuk mendapatkan Nilai CESA Normal dan CESA ODOL. Kedua Nilai CESA ini kemudian dibandingkan dengan nilai CESA dengan VDF Manual Desain Perkerasan Jalan 2017.  Jenis muatan kendaraan yang masuk dalam kategori ODOL adalah kendaraan dengan jenis muatan Tanah, pasir, besi, semen yaitu 25,21% terhadap total kendaraan ODOL. Jenis kendaraan yang masuk kategori ODOL adalah kendaraan truk ringan (1.2) Sumbu Tandem roda ganda dengan nilai VDF 0,665, Truk Berat (1.2) Sumbu tandem roda ganda (1.2) dengan nilai VDF 0,472 dan Truk Berat (1.22) Sumbu Tridem Roda Ganda dengan nilai VDF 26,33. Pengaruh beban lalu lintas kendaraan ODOL pada Jalan Timor Raya mengalami penurunan umur rancana jalan 3,4 tahun jika dibandingkan dengan lalu lintas Normal dengan sisa umur rencana -64,44 % pada akhir umur rencana.