PERAN GURU DALAM MEMBENTUK NORMA SOSIAL PADA SISWA DI SMP NEGERI 2 TINAMBUNG - Alimuddin, Ardawati; Syukur, Muhammad (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Peran guru dalam membentuk norma sosial di kalangan siswa SMP Negeri 2 Tinambung 2) Faktor pendukung dan penghambat guru dalam membentuk norma sosial di kalangan siswa SMP Negeri 2 Tinambung). Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 10 orang guru yang ditentukan melalui purposive sampling, dengan kriteria guru yaitu: 1) Guru yang saat ini mengajar di SMP Negeri 2 Tinambung, 2) Memiliki pengalaman mengajar minimal 3 tahun dan 3) Pernah terlibat dalam kegiatan kedisiplinan atau kegiatan sosial sekolah. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan member check. Analisis data yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.