PERAN DATA GEOSPASIAL UNTUK IDENTIFIKASI SEBARAN KETERSEDIAAN AIR DAN PAKAN TERNAK RUMINANSIA DI KABUPATEN LOMBOK BARAT-NTB - Sunarto, Kris (GEOMATIKA, 2012)
Ketersediaan air dan pakan ternak merupakan syarat pokok dalam keberhasilan pembudidayaan ternak pada umumnya.Ternak ruminansia lebih memerlukan air dan hijauan maupun olahan limbah pertanian.Informasi potensi wilayah tentang ketersediaan air dan pakan ternak dapat didata secara geospasial. Dengan menggunakan teknik SIG dan dengan metode analisis dan interpretasi citra penginderaan jauh,Â  koleksi, kompilasi, reformat, dan standardisasi data, maka identifikasi sebaran ketersediaan air dan pakan ternak dapat diketahui. Maksud kajian adalah penyiapan informasi tentang lokasi potensi dan ketersediaan air serta bahan pakan ternak ruminansia guna pengembangan pembudidayaan pertanian peternakan wilayah kajian.Hasil kajian berupa beberapa peta tematik terstandar, peta-petaketersediaan air dan bahan pakan ternak wilayah Kabupaten Lombok Barat berserta data luasan.Data dan informasi Geospasial tersebut dapat digunakan untuk kajian lebih lanjut baik pengembangan pembudidayaan ternak maupun tanaman pakan ternak serta bahan pangan pada umumnya untuk program ketahanan pangan tingkat daerah maupun tingkat nasional.Kata kunci: Data geospasial, ketersediaan air dan pakan ternak, Budidaya pertanian peternakan.ABSTRACTWater and fodder availability is a basic requirement Â for livestock farming success. Ruminant livestock requires more water, forage, and processed agricultural waste as their primary feed. Information about the potential area where water and fodder are available could be geo-spatially recorded and managed. By using GIS techniques, remote sensing imagery analysis and interpretation, as well as data collection compilation, reformation and standardization, water and fodder availability and distribution can beidentified .The study results standardized thematic maps, availability maps of water and fodderin Lombok Barat Regency. These geospatial data and information can be used for further studies on the development of livestock breeding and fodder crops, and foodstuffs in general for the food security program at regional and national level. Keywords: geospatial data, the availability of water and fodder, raising livestock farming