Peran Teori Birokrasi dalam Mewujudkan Efisiensi Organisasi Modern - Ayu Vanthica; Intan Aulia Anjani; Silvi Nur Avivah; Citra Anisa Tika Putri (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran teori birokrasi dalam mewujudkan efisiensi organisasi modern. Efisiensi merupakan strategi utama bagi organisasi untuk mencapai tujuan secara optimal melalui pemanfaatan sumber daya secara tepat dan efektif. Birokrasi klasik yang ditandai dengan hierarki ketat dan formalitas tinggi dianggap kurang sesuai dengan kebutuhan organisasi modern yang dinamis dan kompleks. Metode narrative review digunakan untuk menelaah literatur terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa prinsip birokrasi Weber masih relevan dalam menciptakan kejelasan tanggung jawab, namun perlu diintegrasikan dengan pendekatan yang lebih fleksibel dan berbasis teknologi. Transformasi birokrasi diperlukan untuk meningkatkan responsivitas dan adaptabilitas organisasi. Organisasi modern yang efisien ditandai oleh struktur yang fleksibel, pemanfaatan teknologi informasi, sistem pengambilan keputusan partisipatif, serta sumber daya manusia yang kompeten. Disimpulkan bahwa efisiensi organisasi modern tercapai melalui keseimbangan antara prinsip birokrasi yang terstruktur dengan inovasi, adaptasi, dan pemanfaatan teknologi secara optimal.